Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Corylus avellana L. - Орешник обыкновенный

см. также 238. Corylus L. — Орешник, Лещина

Кустарник. C. avellana L. - О. обыкновенный - Sp. pl. (1753) 998. — Культ. фл. XVII (1936) 14. — Церевитинов (1949) 258. — Дер. и куст. II (1951) 373. — Жуковский (1964) 583.

S у n. С. silvestris Salisb.; С. serenyana Pluscal; С. memorabilis Sennen.

М е с т н. н а з в. Англ. — hazel nut, cobnut, filbert; фр. — noisetier, coudrier, avelinier; нем. — Haselnuss; исп. — avellano; ит. — nociolo, avellino.

Р а с п р. Почти вся Евр. (Сканд. до 67° с. ш.) К у л ь т. М. Аз. — мировой центр культ., особенно Трапезундск. вилайет; Средизем.; Амер.: США, Канада, Браз.; Австр.; СССР (Черном побер. Кавк., З. Груз. горный Крым — промышл. культ.). Небольшие посадки во многих районах Кавк., Крыма, УССР, в Воронеж. и Курск. обл. и в Ср. Аз. Древняя культ., возникла на Черном. побер. В СССР с VI. до н. э. Много сортов.

Х о з. з н а ч. Пищ. — орехи (ок. 65% масла, белки и витам. В, Е). Употребляются в свежем, сушеном и каленом виде, в кондит. деле. За границей делают питательную муку. Лек. — молоко из свежих орехов. Приправа в кулинарии. Масло — пищ., для живописи, мыла, парфюм., как машинное и ламповое. Жмых на халву. Древ. — на токарн. изделия, плетен. (ветви), уголь для пороха и рисования, опилки для очистки уксуса и вин. Дубильн. — кора (более 8% танидов). 1 куст дает 1—3 кг орехов, культ. сорта — 16 кг. Средний урожай до 900 кг/га. Ценен для закрепления склонов.


^ЗГЛ: CORYLUS AVELLANA L. - ОРЕШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ