Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Справочник растений | |
Cerasus vulgaris Mill. - Вишня обыкновеннаясм. также 388. Cerasus L. — Вишня, Черешня Дерево. С. vulgaris Mill. - В. обыкновенная - Card. Diet. (1768) № 1. — Жуковский (1950) 344, рис. — Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.) Haem. — Фл. Кирг. VII (1957) 116. М е с т н. н а з в. Англ. — cherry, sour cherry; фр. — cerisier à fruit acides, griottier; нем. — Kirsche; ит. — amarella, marasco visciolo. Р а с п р. Балк.; М. Аз. К у л ь т. З. Евр.; М. и Пер. Аз., Индостан, Кит., Яп.; С. и Ю. Афр.; С. и Ю. Амер. (Чили, Браз.); Австр., Тасмания; СССР — от Ленингр. обл. до Крыма и С. Кавк., Закавк., Ср. Аз. Х о з. з н а ч. Пищ. — пл. идут в пищу в сыром и сушеном виде, на компоты, кисели, консервы, варенье, для морсов, вина, сиропов, настоек. Содержат каротин, витам. С, пектиновые вещ. Ж. масло в ядрах косточек (35%), содержит амигдалин. В коре 5—7% дубильн. вещ.; крас. — кора и л. Прян. — л. кладут в соленья и маринады овощей. Много сортов. Камед. Медонос.
|
|