Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

A. occidentale Anacardium - А. западный, Кэшью, Мараньон, Акажу

см. также 564. Anacardium L. — Анакардиум

Дерево. A. occidentale L. - А. западный, Кэшью, Мараньон, Акажу - Sp. pl. (1753) 383. — Popenoe (1920) 146, f. — Wealth of India 1 (1948) 70. — Haarer (1954) 95. — Алексеев (1959) 89. — Morton (1961) 57, f.

S у n. Cassuvium pomiferum Lam.; C. reniforme Blanco; C. solitarium Stokes; Acajuba occidentalis Gaertn.

М е с т н. н а з в. Англ. — cashew nut; фр. — pommier d'acajou, anacardier; нем. — Acajou Baum, Akaschu Nuss; исп. — marañon; португ. — cajueiro; Индия — kaju; малайск. — gajus.

P а с п р. Браз., Вест-Индия. Натурализ. в троп. Афр. и Аз. — Цейлон, Индия, Филипп. и др. К у л ь т. Пантропическое. Происх. из Браз. До прихода европ. разводился в Вест-Индии, Мекс. и Ю. Амер.

Х о з. з н а ч. Пищ. — пл. из двух частей: яблокообразная желтая или красная плодоножка и настоящий пл. — в виде серого или коричневого ореха. Яблокообразная ч. съедобна в спелом виде, очень сочная, кислая или сладкая — идет на маринады, джем, напиток “cajuada” — в Браз., на вино. Орех очень питателен, приятн. вкуса, в Афр. для варки супа и др. Масл. (до 57% в ядре). Из Индии и Афр. 75% орехов экспорт. в Евр. и США для кондит. изделий. Лек. — все части раст. Яд. — скорлупа ореха содержит темную смолистую жидкость (до 35%); в США ее ценные фенолы идут на произв. синтет. полимеров, промышл. назв. Cashew nut shell liguid (Howes, 1949, 155). Этот маслянистый сок в Афр. служит для татуировки. Инсектицид — гумми из ств. (содержит 90% анакардиевой кислоты, 10% кардола), на Филипп. и в Индии в нем смачивают дерево для предохранения от белых муравьев; используется в переплетном деле. Древ. на лодки, ящики и пр. Делают неистребимые чернила из млечного сока. В Индии сажают как нижний ярус на плант. пальмиры и для закрепления дюн.


^ЗГЛ: A. OCCIDENTALE ANACARDIUM - А. ЗАПАДНЫЙ, КЭШЬЮ, МАРАНЬОН, АКАЖУ