Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный, крапива глухая, сердечник, пустырник волосистый, пустырник мохнатый) – Leonurus quinquelobatus L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее волосистое травянистое растение высотой 50-200 см, с деревянистым корневищем, густо усаженными корнями. Стебли, числом несколько, прямые, ветвистые, красно-фиолетовые, полые, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватые от более густого опушения; нижние листья в очертании яйцевидные с сердцевидным основанием, длиной 6-12 см, почти до середины пальчато-пятираздельные на продолговато-клиновидные неравнокрупнозубчатые доли; верхние – продолговато-эллиптические или ланцетные с клиновидным основанием, трехраздельные или трехлопастные. Цветы собраны ложными мутовками в пазухах верхних листьев, образуя на концах стеблей прерванные соцветия. Прицветники шиловидные, оттопыренно-волосистые; чашечка трубчато-колокольчатая, длиной 8 мм, с 5 шиловидными зубцами, 2 нижних из них отогнутые; венчик двугубый, розовый или розовато-фиолетовый, длиной 12 мм; верхняя губа снаружи густомохнатая. Тычинок 4, из них 2 верхние короче нижних; все тычинки расположены параллельно под верхней губой и выдаются из трубки венчика. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 клиновидных, трехгранных темно-коричневых орешков длиной 2-3 мм, заключенных в остающуюся чашечку.

Цветет с июня по сентябрь.

Растет почти по всей территории европейской части России, кроме Севера, на Кавказе и в Западной Сибири, близ жилья, на пустырях, сорных местах, огородах и залежах. Местами встречается в значительных количествах. Разработаны прямые культуры.

Другой вид – пустырник сердечный, в России встречается редко, преимущественно в западных районах; применяется наравне с пустырником пятилопастным.

Используются верхние части цветущего растения (трава).

В траве пустырника содержатся алкалоиды (0,035-0,4%),

только в начале цветения; стахидрин, сапонины; дубильные (2,14%), горькие и сахаристые вещества, эфирное масло (0,05%).

Надземная часть содержит:

макроэлементы (иг/г) – К – 37,7, Са – 17,8, Mg – 4,2, Fe – 0,3;

микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,24, Cu – 0,56, Zn – 0,38m, Mo – 4,8, Cr – 0,06, Ba – 0,07, V – 0,21, Se – 7,7, Ni – 21,6, Pb – 0,08, В – 93,6; концентрирует Mo, Se, B, Ni, особенно Ni.

В медицине пустырник применяется при неврозах сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, кардиосклерозе, повышенной нервной возбудимости и легких формах базедовой болезни. В эксперименте установлено, что пустырник не токсичен и препараты его обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и снижают кровяное давление.

Препараты:
трава пустырника, выпускается в пачках по 100,0;
настой, готовят из расчета 15,0 сухого сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды;
настойка пустырника (Tinctura Leonuri) в соотношении 1:5 на 70%-м спирте. Выпускают во флаконах по 25,0. Принимают по 30-50 капель 3 раза в день.

 


^ЗГЛ: ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ