Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Обыкновенный гоголь - Bucephala clangula

см. также 6.1.12. Род Гоголи — Bucephala

Обыкновенный гоголь [118] - Bucephala clangula

(Таблица 7)

Мельче кряквы [87].

Самец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черная с зеленым металлическим блеском. Лапы желтые, у клюва белое пятно. Самка светло-серая с коричневой головой, белым зеркальцем. Крылья снизу темные.

Гнездится по всей зоне тайги, местами в лесотундре. Жилое дупло непременно со следами светлого пуха у входа.

Местами объект охоты. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны.

На большие озера северо-запада России, а может быть, и на Дальний Восток, залетает гнездящийся в Америке и Исландии исландский гоголь — Bucephala islandica ([119], Таблица 7). Очень похож на обыкновенного гоголя, но у самца голова с сине-фиолетовым, а не зеленым отливом, белое пятно у клюва полулунной формы. Самка отличается только однотонной окраской спины, в гнездовое время — полностью желтым клювом.

На Дальний Восток залетает американский малый гоголь — Bucephala albeola ([120], Таблица 7). Похож на обыкновенного гоголя [118], но мельче, белое пятно не перед глазом, а на затылке, есть и у самца, и у самки. Гнездится в тундрах.


^ЗГЛ: ОБЫКНОВЕННЫЙ ГОГОЛЬ [118] - BUCEPHALA CLANGULA