Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ГЕКСАХЛОРБЕНЗОЛ, ГХБ

С6Сl6М.м. 284,8

Белое кристаллическое вещество со специфическим неприятным запахом, т. пл. 231°С. Давление пара (20°С) 1,45 мПа (10,8·10-6 мм рт. ст.).

Практически нерастворим в воде, этаноле, хорошо растворяется во многих органических растворителях.

Выпускается в виде 30%-го дуста.

ЛД50 для крыс 10 000 мг/кг. Раздражает слизистые и кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания на кожу и особенно в глаза, при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 0,9 мг/м3, в воде санитарно-бытового пользования 0,001 мг/л, в почве 0,03 мг/кг. МДУ в зерне пшеницы 0,01 мг/кг.

Используется в смеси с другими препаратами в качестве протравителя семян в целях борьбы с заболеваниями пшеницы (твердая и карликовая головня), ржи (твердая головня), гречихи (перопоспороз), сон (фузариоз), других зерновых (фузарноз и бактериоз). Лучший эффект достигается при увлажненном протравливании, проводимом заблаговременно в осенне-зимний и ранневесенний периоды, не позднее чем за 2 — 3 нед до сева.

Получают каталитическим хлорированием бензола, хлорбензола, трихлорбензола и других хлорпроизводных бензола.

Гексатиурам (ГХБ 30% + тирам 50%), 80%-й с. п. — применяют на пшенице (норма расхода 1,6 кг/г), кукурузе и люцерне (2,4 кг/г) против головни, корневой гнили, плесневения семян. Разрешен только для использования остатков.


^ЗГЛ: ГЕКСАХЛОРБЕНЗОЛ, ГХБ