Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

КАРБАРИЛ (арилат, дикарбам, карбатокс, севин, терцил)

C12H11NO2
М.м. 201,2

N-метил-О-(нафтил-1)карбамат (Union Carbide)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 142°С. Давление пара (26°С) < 0,67 Па (< 0,005 мм рт. ст.). Плохо растворим в воде (50 мг/л), растворим во многих органических растворителях. Устойчив при температуре до 70°С, а также к свету и к действию кислот. В щелочной среде гидролизуется с образованием α-нафтола.

Формы применения: 50-, 80- и 85%-е с. п., 5%-е г., 5- и 10%-е дуста, 22 — 48%-е с. к.

ЛД50 для крыс и мышей 310 — 850 мг/кг. Оказывает слабовыраженное местное раздражающее действие, кумулятивные свойства также незначительны. Меры предосторожности — как со среднетоксичными пестицидами. ПДК в в. р. 3,5 мг/м3; остаточное содержание в растительной продукции и продукции животноводства не допускается. Время ожидания на хлопчатнике и кукурузе 20 дн, на садовых насаждениях 30 дн. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л, в воде р.-х. водоемов 0,0005 мг/л; в почве 0,05 мг/кг.

СК50 для рыб 5—13 мг/л (24 ч). Токсичен для пчел.

Активен против многих вредных насекомых, применяется как заменитель ДДТ для борьбы с хлопковой совкой, карадриной, мальвовой молью, яблонной плодожоркой и некоторыми другими видами плодожорок. На хлопчатнике и кукурузе против хлопковой совки нормы расхода 1,7—2,1, в яблоневых садах против яблонной плодожорки 0,8 — 2,0 кг/га.

Отмечено отрицательное свойство препарата: после его применения возможно массовое размножение паутинных клещей. В целях предотвращения этого обработку карбарилом дополняют применением соответствующих акарицидов.

Можно хранить в бумажных мешках с полиэтиленовым вкладышем.

Остаточные количества определяют ТСХ или колориметрически.

Получают взаимодействием α-нафгола с метилизоцианатом, а также фосгенированием α-нафтола с последующим аминированием.


^ЗГЛ: КАРБАРИЛ