Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

В качестве инсектицидов рекомендованы для применения несколько следующих видов 76%-х нефтемасляных эмульсий.

1. Препарат 30, в состав которого входят 40% парафинистого дистиллята из отборной сураханской нефти, 40% трансформаторного масла, 2% сульфитно-спиртовой барды, 0,5% ОП-7 и 17,5% воды.

2. Препарат 30А, действующей частью которого является парафинистый дистиллят из арчединской нефти.

3. Препарат 30М, действующей частью которого является парафинистый дистиллят из мартышинской нефти.

4. Препарат 30С включает 2 активных продукта: соляровый и парафинотый дистилляты балахнинской нефти.

5. Препарат 30СС, действующей частью которого является сульфированный соляр балахнинской нефти.

Для всех этих препаратов важнейшим требованием является ограниченное содержание ароматических углеводородов, которые определяют повышенную фитоцидность масел. При окислении ароматических углеводородов кислородом воздуха образуются кислоты, вызывающие ожоги у растений. Предельная вязкость по Энглеру 1,5 — 1,8°, так как повышение вязкости влечет за собой увеличение фитоцидности.

Выпускаются в виде 76%-го к. э. серого цвета.

Все 5 препаратов малотоксичны для теплокровных животных, хотя и возможны отравления при высоких содержаниях паров масел в атмосферном воздухе. При работе с ними рекомендуется тщательно защищать глаза, кожные покровы и органы дыхания.

Препараты разрешены для борьбы с различными видами вредителей плодовых, цитрусовых, декоративных культур, а также виноградной лозы, крыжовника, смородины, малины. Опрыскивание плодовых, декоративных культур, смородины, крыжовника, малины 4 — 5%-ми эмульсиями препаратов в борьбе с тлями, медяницами и щитовками проводят ранней весной до начала распускания почек (температура воздуха ≥ 4°С) при нормах расхода 30 — 76 кг/га. Против щитовок в летний период концентрацию эмульсин снижают до 2 — 3% (при нормах расхода 15 — 38 кг/га) л применяют на плодовых и декоративных культурах.

На цитрусовых препараты применяют по спящим почкам для борьбы с комплексом вредителей (различными видами щнтовок, клещей, цитрусовой белокрылкой) при норме расхода по препарату 20 — 50 л/га; на виноградной лозе применяют до распускания почек весной (12 — 37 л/га по препарату).

Препараты масел в железной таре можно хранить практически неограниченное время.


^ЗГЛ: МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА