Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Экологический энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АССИМИЛЯЦИИ , доля потребленной организмом энергии по сравнению с поглощенной энергией (выражаемая в процентах); отношение количества ассимилированной пищи к количеству заглатываемой пищи. Э. а. солнечной энергии зелеными растениями составляет в среднем 0,1—0,2% (максимума — 1,5—2% — достигают высокопродуктивные сорта пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, а также хлорелла при искусственном культивировании). Э. а. растениями Мирового океана на один порядок ниже (0,02—0,04%). Повышение Э. а. (методами генетики и селекции, передовой агротехники, борьбы с болезнями, вредителями, загрязнением растений токсич. веществами и др.) — один из наиболее перспективных путей к глобальной зеленой революции. См. также Эффективность фотосинтеза.


^ЗГЛ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ АССИМИЛЯЦИИ