ЭФФЕКТИВНОСТЬ АССИМИЛЯЦИИ
, доля потребленной организмом энергии по сравнению с поглощенной энергией (выражаемая в процентах); отношение количества ассимилированной пищи к количеству заглатываемой пищи.
Э. а. солнечной энергии зелеными растениями составляет в среднем 0,1—0,2% (максимума — 1,5—2% — достигают высокопродуктивные сорта пшеницы,
кукурузы,
сахарного тростника,
а также хлорелла при искусственном культивировании). Э. а. растениями Мирового океана на один порядок ниже (0,02—0,04%).
Повышение Э. а. (методами генетики и селекции,
передовой агротехники,
борьбы с болезнями,
вредителями,
загрязнением растений токсич. веществами и др.) — один из наиболее перспективных путей к глобальной зеленой революции.
См. также Эффективность фотосинтеза.