Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Экологический энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНСОРЦИЯ (от лат. consortio) , совокупность видов, связанных (трофически, топически) между собой и зависящих от центрального члена или ядра сообщества; эволюционно сложившаяся система разнородных организмов, к-рые в течение всей жизни или хотя бы на нек-рых фазах жизненного цикла находятся в тесных контактных отношениях и через эндо-, эпи- и экзобионтную формы жизни взаимно (или односторонне) зависят друг от друга.

Схема консорции (по В. В. Мазингу,1966): А — детерминанта консорции; I,II,III — концентры; темные кружки — фитофаги,фитопаразиты,симбионты,эпифиты; светлые кружки — главным образом зоофаги и зоопаразиты.

В качестве ядра К. обычно выступает то или иное автотрофное растение-эдификатор, а компонентами (консортами) служат непосредственно связанные с ним организмы, в т. ч. животные. В индивидуальной К. ядро (центральный член) — одна особь; в популяционной К. — вся популяция или вид в целом; в синузиальной К. — виды, составляющие одну экобиоморфу (напр., мезофильные темнохвойные деревья). Современные представления о К. были сформулированы В. Н. Беклемишевым (1951) и Л. Г. Раменским (1952), а впоследствии получили развитие в трудах В. В. Мазинга (1966). Ср. Гильдия.

Консорция,парцелла и синузия.


^ЗГЛ: КОНСОРЦИЯ