Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ — механические (в основном) перемещения в земной коре и в верхней мантии (тектоносфере), вызывающие изменение структуры геол. теч. Д. т. обычно отражаются в рельефе земной поверхности. Они связаны с физико-хим. процессами, происходящими на разных уровнях в недрах Земли и, вероятно, с изменениями скорости ее вращения. Основными источниками энергии тект. процессов являются: тепловая энергия, выделяющаяся при распаде радиоактивных элементов (радиогенное тепло); гравитационная энергия самой Земли, а отчасти также Солнца, Луны и, возможно, Галактики в целом (причина неравномерного крашения Земли) и, по мнению некоторых ученых, аккумулированная и трансформированная энергия солнечного излучения. Понятие о Д. т. появилось еще в античное время и с начала развития геологии определилось как одно из важнейших. Внимание исследователей привлекали при этом: 1) наклоны, складки, разрывы и др. явные нарушения залегания слоев г. п., очевидно первично залегавших практически непрерывно и горизонтально: 2) перемещения береговых линий морей и др. признаки поднятий и опусканий земной поверхности.

В России о Д. т. еще в XVIII в. писал Ломоносов. Озерский (1849) и Карпинский (1894) выделили тип Д. т., названный ими соответственно колебательными движениями или просто колебаниями. Гилберт (1890) подразделил Д. т. на движения эпейрогенические, т. е. создающие материки (и управляющие трансгрессиями и регрессиями моря), и орогенические (см. Движения тектонические орогенические), т. е. создающие горы (и в то же время складки, сбросы и пр.). Ог (1900) называл все Д. т. на платформах эпейрогеническими, а все Д. т. в геосинклинальных обл. — орогеническими. Штилле (Stille, 1913, 1919)развил представления Гилберта, он также считал вначале образование складок и гор единым орогенным процессом. Классификация Гилберта — Штилле тесно связана с контракционной гипотезой. В первой четверти XX века были открыты и изучены огромные шарьяжи Альп, что привлекло внимание ученых к проблеме крупных горизонтальных Д. т. Тейлор (Taylor, 1910) и Вегенер (Wegener, 1912; см. Гипотеза Вегенера) выступили с гипотезой дрейфа континентов; Хаарман (Haarmann, 1930), ван Беммелен (van Bemmelen, 1933) и др. противопоставляли ей концепцию первичных вертикальных и волнообразных Д. т.— “ундаций” и вторичных по отношению к ним “ундуляций”, выраженных в складчатости, надвигах и шарьяжах. В СССР Тетяев (1934) подразделял Д. т. на колебательные, складчатые и разрывные. Неоднородность колебательных движений и необходимость их дальнейшего расчленения была отмечена рядом ученых, в частности Белоусовым (1938— 1940). Хаин (1939) впервые четко подразделил их на осцилляционные и эпейрогенические, применив для существенно складчатых движений термин “орогенические”. Шатский (1939) предложил термины “эпейрогенез” для широких медленных колебаний, охватывающих платформы и складчатые пояса, “орогенез” для Д. т. переменного знака, создающих поднятия и прогибы геосинклинальных обл., и наконец, “складкообразовательные Д. т.” По Белоусову (1954), общая категория колебательных движений распадается на общие колебания, соответствующие осцилляционным Д. т. Хаина, и волновые колебания, отвечающие его эпейрогеническим Д. т. Данная терминология с небольшими изменениями фигурирует в одновременных и более поздних классификациях Хаина (1954, 1957) и стала преобладающей в СССР, хотя Муратов (1949) предлагал свою интерпретацию терминов Гилберта (сходную с интерпретацией Ога), которые и сейчас еще применяют за рубежом примерно в понимании Штилле.

Геофиз. исследования в 40-х годах привели к открытию очень глубоких Д. т. и это поставило проблему глубинности Д. т., которую Хаин (1957) и Косыгин (1958) выдвинули как возможную основу их классификации. При изучении Д. т. Тетяев, Белоусов и отчасти Хаин, Вассоевич и др. советские ученые в период с 1930 по 1950 г. обращали внимание в первую очередь на вертикальные Д. т., которые подверглись детальному и глубокому анализу. Подобно Хаарману, ван Беммелену и др. эти авторы развивали концепцию первичности вертикальных Д. т., от которых горизонтальные Д. т. являются производными. По существу это было возрождение (в более совершенной форме) гипотезы поднятия фон Буха, Штудера и др. начала XIX в., естественно сочетавшееся с критикой контракционизма и мобилизма. Такая позиция авторов перечисленных выше классификаций существенно сказалась в том, что они мало отражали роль горизонтальных Д. т. Более разносторонней в этом отношении представляется классификация Зондера (Sender, 1956), учитывающая роль глубинных разломов и подчеркивающая самостоятельность горизонтальных Д. т. Этот автор выделил: эпейрогенез, регмагенез, тафрогенез, форогенез, т. е. горизонтальные Д. т., и пирогенез, или магм. Д. т. Примерное соответствие первых трех категорий предыдущим классификациям показано в таблице “Классификация тект. движений”. В последние годы проблема крупных горизонтальных Д. т. разрабатывается рядом советских тектонистов: Кропоткиным (1961, 1967). Пейве (1960, 1967), а в др. странах — Вильсоном (Wilson. 1963), ван Беммеленом (van Bemmelen. 1965, 1966). Хаин (1964) подразделил все Д. т. прежде всего на существенно вертикальные и существенно горизонтальные (см. табл. “Классификация тект. движений”). Основные критерии, по которым вообще возможно подразделение Д. т.,— это направленность, интенсивность, характер создаваемых ими структур и, в частности, их размеры, связанные с площадями, охваченными однозначными перемещениями. Размеры структур непосредственно связаны с глубинностью Д. т. Учитывая как феноменологическую, так и генетическую стороны учения о Д. т., в нем можно выделять два главных направления. Первое развивает представление о ведущей роли в Д. т. физико-хим. процессов дифференциации и перераспределения вещества, происходящих в мантии и порождающих первично вертикальные движения, второе придает основное значение горизонтальным перемещениям отдельных глыб и слоев земной коры под влиянием напряжений, связанных с неравномерным вращением Земли или подкоровыми конвекционными течениями. Некоторые исследователи связывают оба эти направления в единую систему (см. Гипотеза ундационная, Гипотеза ротационная, Гипотеза подкоровых течений). Объяснению закономерностей и причин Д. т. посвящены тектонические гипотезы. См. Скорость тектонических движений, Син.: диастрофизм. В. А. Унксов.

Авторы

Классификации тектонических движении

Gilbert, 1890 Stille, 1919

Эпейрогенические

Орогенические

Дизъюнктивные

Пликативные

Haarmann, 1930 Van Bemmelen, 1933

Ундационные (первичные)

Ундуляционные (вторичные)

Тетяев, 1934

Колебательные

Разрывные

Складчатые

Муратов, 1949

Широкие колебания

Орогенез — в геосинклиналях; эпейрогенез на платформах

Складкообразующие

Белоусов, 1954

Колебательные

Разрывные

Складчатые

Общие колебания

Волновые колебания

Sonder, 1956

Эпейрогенез

Регмаге-нез

Тафроге-нез

Орогенез

Форогенез (горизонтальные Д. т.)

Bubnoff, 1959

Эпейрогени-ческие

Диктиогенетические

Орогенетические

Косыгин, 1958

Глубинные

Дислокационные

Хаин, 1963, 1964

Существен-но вертикаль-ные

Общие колебания (пульсации)

Глубинные

Коровые

Волновые

Глыбовые

Разрывы и отраженная складчатость (сбросы с блоковым перемещением)

Покровная складчатость, разрывы, складки нагнетания, гравитационные скольжения, сбросы, взбросы, гравитационные шарьяжи

Глубинные сдвиги вдоль слоя Гутенберга

Существен-но горизон-тальные

Общие сдвиги на границе оболочки и ядра

Мелкие сдвиги, складчатость с глубинными сдвигами (приразломная)

Складчатость общего сжатия, сдвиги, надвиги, негравитационные шарьяжи


^ЗГЛ: ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ