Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ УЛЬТРАМЕТАМОРФОГЕННОЕ — обобщенное понятие процесса формирования гранитоидов в результате проявления совокупности наиболее интенсивно развивающихся процессов метаморфизма, имеющих региональный характер и приводящих к переходу исходных г. п. (субстрата) в состояние расплава как в условиях привноса и (или) выноса необходимых хим. компонентов, так и без него, благодаря лишь нарастанию Т регионального метаморфизма. В зависимости от преобладающего процесса Г. у. следует разделять на гранитообразование ультраметаморфизма погружения и гранитообразование ультраметаморфизма воздымания.

I. Гранитообразование ультраметаморфизма погружения (Г. у. п.) является результатом повышения геотермического градиента в процессе погружения вулканогенно-осад. комплексов и, как следствие, нарастания регионального прогрессивного метаморфизма, приводящего к плавлению п. без сколько-нибудь значительного привноса вещества извне, при наличии лишь гл. обр. явлений внутреннего перераспределения хим. компонентов в пределах мобилизованных комплексов. Г. у. п. характерно для архейского и частично раннепротерозойского этапов развития земной коры, когда региональный тепловой поток был значительно больше современного, в связи с чем геотермический уровень плавления гранитов в условиях амфиболитовой и гранулитовой фаций, по-видимому, находился глубже 10—12 км. Главнейшими составными частями Г. у. п. являлись анатексис, палингенез, метаморфическая дифференциация, метаморфогенное преобразование г. п., в условиях которых осуществлялись процессы перераспределения вещества в пределах мобилизованных комплексов г. п. гл. обр. путем диффузии. Г. у. п. выразилось в формировании послойных (доскладчатых) тел гранитоидов, в том числе чарнокитов, состав которых обусловлен составом исходных вулканогенно-осад. п., а на уровне глубинности, соответствующем гранулитовой фации, также характером и интенсивностью процессов дегранитизации палингенно-анатектического расплава, которые, по-видимому, проявлялись при смене этапа погружения инверсионно-складчатым этапом развития. Именно процессами дегранитизации обусловлена смена на глубину состава мигматитовых гранитоидов (См. Гранитообразование ультраметаморфогенно-анатектическое). Реоморфизм, инъекция расплава и инфильтрация растворов в целом не характерны.

II. Гранитообразование ультраметаморфизма воздымания (Г. у. в.) — процесс формирования гранитоидов в результате совокупности сложного комплекса явлений, развивающихся в инверсионно-складчатый этап эволюции подвижных обл. земной коры в условиях значительного привнося и выноса вещества и привноса тепловой энергии в зоны интенсивной тект. проработки субстрата. В результате Г. у. в. формируются разл. генетические типы гранитоидов и, в конечном итоге, гранитоидный расплав, способный интрудировать в вышележащие комплексы п. Г. у. в. по глубине процесса и характеру его конечных продуктов может быть подразделено на два типа (зоны). 1. Г. у. в. зоны гранитизации — выражается в развитии процессов метасоматического кремнещелочного высокотемпературного замещения, перерастающего во времени и в пространстве в магм. под воздействием как трансмагм. растворов, так и высокотемпературных надкритических гидротермальных растворов в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фаций метаморфизма. В результате этих процессов формируются обширные тела гранитоидов палингенно-метасоматических (мигматит-плутонов), которые в тектонически наиболее активных участках переходили в гранитоиды интрузивно-анатектические и гранитоиды интрузивно-реоморфические (гранито-гнейсовые купола, мигма-плутоны, диапир-плутоны). Процессы палингенеза и анатексиса в чистом виде не характерны. В архейских и частично раннепротерозойских складчатых сооружениях Г. у. в. по отношению к вмещающим г. п. является регрессивным и приводит к их высокотемпературному диафторезу. Во времени Г. у. в. или следует непосредственно за процессами Г. у. п., или отделено от него этапом консолидации. В позднепротерозойских и фанерозойских складчатых сооружениях, а частично и в раннепротерозойских Г. у. в., как правило, является прогрессивным процессом по отношению к продуктам предшествующего регионального метаморфизма. 2. Г. у. в. зоны дегранитизации выражается в развитии палингенно-метасоматических гранитоидов в условиях гранулитовой фации. В гранитообразовании этой зоны наблюдается определенная закономерность эволюции состава формирующихся г. п. по мере увеличения глубинности процесса: в условиях, переходных от амфиболитовой к гранулитовой фации, формируются гранитоиды форм. чарнокитов, сменяющиеся на глубину гранитоидами форм, эндербитов и затем форм. глиноземистых эндербитов. (См. Гранитообразование палингенно-метасоматическое, Дегранитизация). В зависимости от интенсивности теплового потока и режима щелочности инфильтрирующихся растворов процессы, характерные для Г. у. в. зоны дегранитизации, могут смещаться в обл. условий амфиболитовой фации, в которых развиты палингенно-метасоматические плагиограниты — кварцевые диориты и связанный с ними плагиоклазовый порфиробластез. В этом случае форм. чарнокитов может выпадать из указанной зональности Г. у. в. См. Гранитизация, Гранитообразование, Ультраметаморфизм. В. А. Рудник.


^ЗГЛ: ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ УЛЬТРАМЕТАМОРФОГЕННОЕ