Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБЛАСТЬ ОРОГЕННАЯ — крупный самостоятельный структурный элемент земной коры, формирующийся в особую стадию развития платформ и геосинклиналей. О. о. характеризуется горным (глыбовые, сводовые, сводово-глыбовые, складчато-глыбовые горные сооружения) рельефом, специфическими складчатыми формами (германотипная, или штамповал, складчатость, складчатость приразломная и пр.), существенно молассовыми форм. (см. Прогибы орогенные, Впадины орогенные) и магматизмом (см. Магматизм складчатой области). О. о. образуется:
1) в заключительную стадию формирования геосинклинальных складчатых областей в обстановке сложного дифференцированного тект. режима;
2) при раздроблении (активизации) платформ в связи с дифференцированными сводово-глыбовыми движениями в ее пределах или в связи с интенсивными движениями в соседней геосинклиналыюй обл. В совр. амер. и отчасти европ. лит. термины “прогонная зона” и “орогенный пояс” употребляются как син. терминов “складчатая область”, “складчатая система” и “складчатый пояс” (Dennis, 1967), Влияние понятия — глыбовые и сводово-глыбовые области (зоны). Сии.: область горообразования.


^ЗГЛ: ОБЛАСТЬ ОРОГЕННАЯ