Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Живокость высокая (Delphinium elatum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с высоким полым стеблем (0,8-2 м), иногда до 4 м). Листья в очертании округлые или округло-сердцевидные, рассеченные на три ромбические доли с острыми конечными зубцами, со сходящимися крайними долями, обычно 8-9 см длиной и 15-16 см шириной. Цветки некрупные, синие, неправильные, собраны в негустую кисть, простую или ветвистую в нижней части. Прицветники узколинейные, цельные, лишь у нижних цветков иногда более крупные. Прицветнички линейно-шиловидные, до 7 мм длиной, приближенные к основанию цветка. Пять листочков околоцветника лепе-стковидные, до 1,5 см длиной, верхний из них при основании продолжен в полый шпорец, остальные без шпорцев, 1-2 нектарника вытянуты в шпорец и вложены в шпорец околоцветника. Тычинок много. Плод — из трех голых листовок, семена на ребрах узкокрылатые, по бокам гладкие (см. рис. 3-3). Цветет в июле — августе.

Растет в негустых смешанных и березово-осиновых лесах, на опушках, на полянах, в лесных оврагах на высокотравных лугах с кустарниками в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии; вне СССР — в горах Средней Европы, в Северной Монголии. В горы поднимается до 2000 м над ур. м.; часто встречается на известняках. Нередко культивируется в садах. Хорошо размножается семенами.

Содержит алкалоиды. Применяется в народной медицине.

Род Живокость насчитывает около 200 видов, растущих в умеренном поясе, в СССР известен 81 вид, в лесах можно встретить немногие виды живокости: отог-нутоволосистую (D. retropilosum Sambuk) с синими цветками -в Западной и Восточной Сибири; короткошпорцевую (D. brachycen-trum Ledeb.) — в Восточной Сибири и на Камчатке, извилистую (D. flexuosum Bieb.) — на Кавказе, живокость Маака (D. maackia-num Regel) — на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: ЖИВОКОСТЬ ВЫСОКАЯ (DELPHINIUM ELATUM L.)