Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Чистяк весенний (Ficaria verna Ends.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник со стеблем высотой 15-30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней. Листья округло-сердцевидные, до 2-5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая. В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков. Восемь—двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.


чистяк весенний

Ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек (“выводковых почек”) и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления. Цветет обильно, но только на хорошо освещенных местах можно обнаружить плоды, и то в небольшом количестве. Насекомоопыляемое растение. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому их растаскивают муравьи. В естественных условиях семена прорастают весной. На следующую весну появляется первый лист яйцевидной формы — тупой на верхушке, у основания слегка сердцевидный. Эти растения почти невозможно отличить от молодых экземпляров, возникших вегетативно из выводковых почек.

Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве на сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно.

Встречается в европейской части в пределах лесной зоны, включая Крым, а также на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии (Тянь-Шань); вне СССР - в Западной Европе.

В роду Чистяк 6 видов, из них 4 вида отмечены в СССР, все, кроме описанного вида, встречаются редко и главным образом на лугах.


^ЗГЛ: ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (FICARIA VERNA ENDS.)