Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока корневищная (Carex rhizina Blytt ex Lindbl.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CVPERACEAE)

Многолетник с горизонтальным удлиненным, расположенным на поверхности почвы и засыпанным лесным спадом корневищем. Побеги восходящие и прямостоячие, одетые в основании остатками влагалищ прошлогодних листьев. Влагалища живых листьев буро-коричневые, слегка блестящие, на пленчатой грани распадающиеся с образованием сеточки из освободившихся жилок. Пластинки средних листьев 2-3 мм шириной. Репродуктивные побеги высотой 15-30 см. Соцветие из одного продолговатого мужского верхушечного колоска, до верхушки которого дорастает один из боковых женских колосков. Последние — линейные — расположены в пазухах влагалищных кроющих листьев без пластинок, рыхло- и малоцветковые. Кроющие листья женских цветков яйцевидные, с выступающей средней жилкой на верхнем конце, коричнево-зеленые, наверху перепончатые. Мешочки обратно-яйцевидные, около 4 мм длиной, выпукло-трехгранные, зеленоватые, короткоопушенные, с жилками; рылец 3 (см. рис. 2-1).

Растет в елово-широколиственных, березовых, широколиственных, еловых, сосновых лесах на сухих дренированных почвах европейской части СССР и Западной Сибири. Северная граница ареала пролегает севернее 65° с.ш. Фрагмент ареала находится на Кавказе; за пределами нашей страны встречается в лесной зоне Западной и Центральной Европы. Растение встречается преимущественно в районах с относительно высокими гипсо метрическими отметками, в последних — на склонах, микроповышениях. Хорошо развивается в местах близкого залегания известняков. Корневище растения нарастает с одного и отмирает с другого конца. Возраст живой части корневища около 10 лет.

Листья живут около 1 года, зимуют в зеленом состоянии. Репродуктивные побеги полициклические, фаза цветения наступает на третий — четвертый год их жизни.


^ЗГЛ: ОСОКА КОРНЕВИЩНАЯ (CAREX RHIZINA BLYTT EX LINDBL.)