Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кострец безостый, или костер безостый (Bromopsis inermis (Leys). Holub (Bromus inermis Leys.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Кострец безостый

Многолетник с длинным корневищем. Стебель высотой 60— 100 см, высоко облиственный, в основании с цельными или отчасти расщепленными на простые волокна влагалищами отмерших листьев. Листовые пластинки шириной 4—10 мм, темно-зеленые, часто голые; влагалища замкнутые, без ушек; язычок длиной 1 — 2 мм. Соцветие — метелка, обычно поникающая, длиной 15—20 см. Колоски крупные, длиной 12 — 30 мм, 3—12-цветковые, верхний из цветков недоразвит. Колосковые чешуи длиной 5—8 мм. Нижняя цветковая чешуя тупая, с широким пленчатым краем, на спинке часто фиолетовая, без ости или с короткой остью длиной до 4 мм. Завязь и зерновка на верхушке густо опушены короткими волосками. Зерновки длиной 8—12 мм, широколанцетные, темно-серые или фиолетовые. Средняя масса 1000 семян — 3,5 г (см. рис.).

Распространен в Европе, Малой Азии, северных и северозападных районах Азии. Один из массовых видов во многих районах СССР, кроме Арктики и Дальнего Востока, где встречается как заносное растение. Растет на лугах, приречных песках, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах и в кустарниках, у дорог, по насыпям. Устойчив к длительному затоплению (до 40—50 дней). Хорошо переносит перекрытие наилком мощностью до 5 —10 см.

Предпочитает слабокислые и нейтральные, хорошо дренированные, богатые почвы. Не растет в анаэробных условиях, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Лучше растет на открытых и слабозате-ненных местах. Морозоустойчив.

Обычно доминирует в травостое или является содоминантом в естественных луговых ценозах, чаще лисохвостовых и узколист-номятликовых. Нередко образует чистые заросли. По-разному реагирует на произрастающие с ним виды. Резко отрицательное влияние на него оказывают свербига восточная, луговой чай, мятлик луговой и некоторые другие злаки и бобовые.

Размножается семенами и вегетативным путем; причем в естественных ценозах семенное размножение имеет, по-видимому, меньшее значение для возобновления его популяций. Урожайность семян — до 6—7 ц/га. Количество их на 1 м2 может достигать 18 тыс., но число проростков в ценозе обычно невелико, и лишь единичные экземпляры достигают взрослого состояния. Жизнеспособность семян сохраняется до 3—5 лет, а затем резко снижается. Основная масса проростков появляется в мае — июне. Кущение семенных растений происходит на 3—4-й год жизни особи, а генеративные побеги формируются на 4—5-й год. Максимального развития особь достигает в средневозрастной генеративный период, обладая высокой возможностью для вегетативного размножения и продуцирования биомассы.

Ежегодное возобновление вегетативных побегов начинается у костреца в конце апреля — начале мая. В этот же период начинает формироваться и соцветие. Цветение побегов наступает в июне — июле и продолжается до сентября. Цветение взрывчатое и порционное. Отдельные метелки цветут 1 — 2 недели, в сухую погоду — быстрее. Первыми в соцветии раскрываются цветки верхних колосков, а в колосках — нижние цветки. Цветет кострец во второй половине дня, между 15 и 20 ч. Продолжительность цветения одного цветка 2—3 ч. После опадения на землю семена дозревают в течение 8 мес и более. Всхожесть свежих семян составляет от 5-6 до 80-95%.

Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям. Урожай сена составляет от 12 ц/га на засушливых участках до 50 ц/га и более на пойменных лугах, обеспеченных влагой; в культуре урожайность сена достигает 135 ц/га. В 100 кг сена костреца содержится 57,2 корм, ед. и 5,9 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, закрепления земель, подверженных смыву. Введен в культуру, выведено и районировано много его сортов.


^ЗГЛ: КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ, ИЛИ КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ (BROMOPSIS INERMIS (LEYS). HOLUB (BROMUS INERMIS LEYS.)