Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ятрышник-дремлик (О. morio L.)

см. также РОД ЯТРЫШНИК (ORCHIS L)

Стебель высотой 10—20 см, в основании с 5—8 листьями. Листья узколанцетные или линейно-продолговатые, шириной 5— 17 мм и длиной 2—7 см, туповатые; выше листьев с развитой пластинкой сидят 3—4 зеленых чешуевидных листа. Соцветие рыхлое, длиной 2—7,5 см, с 2— 19 цветками. Цветки фиолетовые или пурпурные. Прицветники длиной 10—20 мм. Все листочки околоцветника сложены в шлем, на верхушке тупой. Губа длиной 6—9 мм, почковидно-округлая, в середине беловатая с пурпурными пятнышками, неглубоко трехлопастная; средняя лопасть заметно шире боковых, слегка выемчатая. Шпорец длиной 6— 10 мм, почти равен завязи, булавовидный, почти горизонтально расположенный (см. рис. 1).

Европейский вид. В СССР распространен в западных районах европейской части — от Прибалтики до Молдавии. Растет на сухих лугах, в светлых лесах и кустарниках. Светолюбив. Участвует в сложении травостоя злаково-разнотравных лугов, образуя полосы или пятна. Почвы в местообитаниях этого ятрышника сравнительно бедные, с нейтральной или щелочной реакцией. Размножается преимущественно семенами. Цветет в мае — июне.

Редкий вид; занесен в Красную книгу СССР.

На лугах, опушках лиственных лесов, иногда вместе с ятрышником-дремликом, в европейской части СССР растет ятрышник обожженный (О. ustulata L.), с глубоко трехлопастной губой, мелкими, длиной до 4 мм, прицветниками.


^ЗГЛ: ЯТРЫШНИК-ДРЕМЛИК (О. MORIO L.)