Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

СЕМЕЙСТВО ПОВИЛИКОВЫЕ (CUSCUTACEAE)


  1. — повелика европейская;
  2. — повелика клеверная

Содержит лишь один паразитный род (Cuscuta L.) — повилика, насчитывающий 170 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях. В СССР — 37 видов. Это однолетние, лишенные зеленой окраски растения, прикрепляющиеся к автотрофным растениям-хозяевам при помощи особых присосок — гаусторий — и обвивающие их многочисленными шнуровидными стеблями с чешуевидными листьями. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях или пучках, обоеполые, актиноморф-ные, четырех-пятичленные. Чашечка полушаровидная, колокольчатая или трубчатая, почти цельная или глубоконадрезан-ная. Венчик спайнолепестный, трубчатый или колокольчатый. Тычинок столько же, сколько лопастей венчика. В основании трубки под тычинками помещаются бахромчатые чешуйки. Завязь верхняя, двугнездная, с 2 семезачатками в каждом гнезде. Стилодиев 2, свободных или более или менее сросшихся. Плод — перепончатая или ягодообразная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена округло-угловатые, диаметром около 1 ми.

Цветут в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Семенная продуктивность у повилики очень высока, несмотря на малосемянные коробочки. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Распространяются они преимущественно с плохо очищенными семенами культурных растений; они могут также рассеиваться ветром, разноситься водой и с навозом сельскохозяйственных жиштиых после прохождения через их кишечный тракт. Семена имеют период покоя и прорастают весной, причем значительно позже семян авто-трофных растений, к этому времени уже проросших и давших начало молодым растениям. Зародыш семени, окруженный эндоспермом, спирально свернут и на одном конце булавовидно утолщен. Семядоли у повилики отсутствуют. При прорастании зародыш расправляется, принимает винтообразный вид и выдвигает булавовидный конец из семенной оболочки. Он сразу же врастает в почву и закрепляется на земляных частицах, разложившейся подстилке и пр. Противоположный суженный конец зародыша, не сбросивший еще семенную оболочку, приподнимается и, совершая вращательные движения, ищет твердую живую опору. Запасных питательных веществ семени хватает примерно на 3 дня развития, после чего пустая семенная кожура сбрасывается. Какое-то время проросток может расти за счет веществ, содержащихся в утолщенном конце, погруженном в почву, но затем и он отмирает. Если за этот период проросток придет в соприкосновение с живыми частями зеленых растений, вокруг которых он сразу же обвивается, дальнейшее его развитие обеспечивается уже за счет последних, в ткани которых он внедряется при помощи присосок. Часть стеблей повилики, расположенная ниже первых присосок, соприкасающаяся с поверхностью почвы, отмирает, и с этого времени повилика держится лишь на растении-хозяине. Если же проростки не смогли “найти” зеленых растений, после отмирания булавовидного конца они падают на землю. Дальнейший рост их прекращается, однако жизнеспособность они сохраняют в течение нескольких недель. Особи повилики, присосавшиеся к растению-хозяину, быстро растут и ветвятся, образуя все новые петлеобразные побеги и присоски, обвивают и переплетают друг друга и опутывают соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно — обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зеленым растениям при соприкосновении с ними.

Повилики приносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, так как одна особь повилики может обвивать сотни побегов зеленых растений. Поражение повиликой приводит к большим потерям урожая при снижении его качества. Практически все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать у них отравление. Все виды повилики относятся к числу опасных сорняков. В Советском Союзе они включены в список карантинных растений. Борьба с повиликой требует комплекса специальных мероприятий.


Повилика европейская (Cuscuta europaea L.)
Повилика клеверная (С. epithymum (L.) L.)


^ЗГЛ: СЕМЕЙСТВО ПОВИЛИКОВЫЕ (CUSCUTACEAE)