Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Валерьяна лекарственная (Valeriana officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ВАЛЕРЬЯНОВЫЕ (VALERIANACEAE)


Валерьяна лекарственная

Многолетнее растение с укороченным, почти не выраженным корневищем и многочисленными длинными довольно тонкими корнями, иногда с подземными и надземными побегами длиной до 20 см, образующими на концах дочерние растения. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой от 20 до 200 см, но обычно 40 —100 см, крепкие, бороздчатые, внутри полые, иногда фиолетовоокрашенные в нижней части, разветвленные лишь в соцветии, голые или опушенные. Листья супротивные, но могут быть очередными или мутовчатыми, нижние на черешках, верхние сидячие, непарноперистые, с 3—9 парами цельнокрай-них или зубчатых долек (сегментов), конечная из которых намного крупнее боковых; форма их варьирует от широкояйцевидных до узколинейных. Размеры листьев колеблятся так же, как и размеры растения: нижние прикорневые могут достигать половины высоты стебля, а отдельные сегменты быть длиной до 10 см при ширине 6—7 см. Соцветие крупное, щитковидное, с верхушечным и боковыми полузонтиками, при плодоношении несколько разрастающиеся. Венчик длиной до 5 мм, воронковидный, белый, темно-розовый или почти фиолетовый. Плоды продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной до 4,5 мм, с 10—12-лучевым хохолком, примерно в полтора раза длиннее семянки (см. рис.). Распространена в Западной Европе и внетропической Азии. В СССР встречается почти во всех районах за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растет на низинных и пойменных лугах, по берегам рек и окраинам болот, в сырых лесах, на лесных опушках и полянах, в оврагах; в горах доходит до альпийского пояса и растет среди скал и на субальпийских лугах; выдерживает легкое засоление почвы.

Сборный чрезвычайно полиморфный вид; в рамках его описан ряд видов и форм, как правило, не имеющих, за исключением крупных географических рас, устойчивых морфологических признаков. Цветет с мая до осени, плодоносит с июля.

Сведения о поедаемости валерьяны скотом противоречивы: ее относят к поедаемым растениям в европейской части СССР и на Дальнем Востоке и к абсолютно непоедаемым — в Казахстане. Устойчива к сенокошению и неустойчива к выпасу.

Известное лекарственное растение, широко применяемое в медицине. Сырьем служат корневища и корни, содержащие до 3,5 % эфирного масла, органические кислоты, кетоны, спирты, алкалоиды, дубильные вещества и смолы. Разнообразные препараты из валерьяны улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивающе влияют на нервную систему, а также усиливают желчеотделение, регулируют деятельность кишечника и нормализуют деятельность щитовидной железы. Входит в состав валокордина, корвалола и капель Зеленина. Медонос.


^ЗГЛ: ВАЛЕРЬЯНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VALERIANA OFFICINALIS L.)