Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Крестовник водный (S. aqua-ticus Hill s. I.)

см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (COMPOSITAE)


Крестовник водный

Двулетник или многолетник с вертикальным корнем и утолщенными боковыми корнями. Стебель высотой 20—70 см, одиночный, прямой, ветвящийся выше середины. Прикорневые и нижние стеблевые листья — черешковые с лировидно-надрезанными пластинками шириной 20—50 мм и длиной 5—18 см; средние и верхние листья — сидячие. Соцветие щитковидно-метельчатое, с многочисленными корзинками. Обертка ширококолокольчатая, шириной до 8 мм, двухрядная; наружные ее листочки в 2—3 раза короче внутренних. Краевые цветки пестичные, язычковые, желтые, длиной 4—5 мм, в числе 8—10 (см. рис.).

Западноевропейский вид, известный в СССР в нескольких местонахождениях, сосредоточенных на северо-западе европейской части: в Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, а также на территории Белорусской ССР. Растет на приморских засоленных и сырых материковых лугах.

Цветет в конце июня — июле. Монокарпическое растение, зацветающее на второй или третий год жизни и оканчивающее после плодоношения жизненный цикл. Вид, устойчивый к сенокошению, способный отрастать от “пенька” боковыми побегами, зацветающие в конце августа — сентябре.

Включен в Красную книгу РСФСР; требует для своей охраны создания специальных микрозаказников с целью сохранения уникальных луговых сообществ, в состав которых он входит.


^ЗГЛ: КРЕСТОВНИК ВОДНЫЙ (S. AQUA-TICUS HILL S. I.)