ЖЕЛУДОК
(ventriculus; gaster) — расширенный отдел пищеварительного
канала, в котором осуществляется механическая и химическая обработка пищи.
Различают железистый (пищеварительный) Ж., в стенках которого содержатся
пищеварительные железы, и мускульный (жевательный) Ж. Ж. как дифференцированный
отдел пищеварительной системы имеется уже у некоторых кишечнополостных, плоских
и кольчатых червей. Основные функции Ж.: депонирование пищи, механическая и
химическая обработка, эвакуация ее в кишечник. Механическая и эвакуаторная
функции осуществляются в результате моторной деятельности Ж. У некоторых видов
животных благодаря наличию специальных устройств (терки, желудочные мельницы)
механическая обработка достигает чрезвычайной интенсивности. Химическая
обработка пищи осуществляется преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока (см.). Характерной особенностью пищеварения в Ж. позвоночных (за
исключением некоторых видов рыб) является наличие протеаз и кислой среды.
Состав желудочного секрета соответствует количеству и качеству пищи, а
секреторная активность координирована с моторикой.