Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ЖЕЛУДОК (ventriculus; gaster) — расширенный отдел пищеварительного канала, в котором осуществляется механическая и химическая обработка пищи. Различают железистый (пищеварительный) Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный (жевательный) Ж. Ж. как дифференцированный отдел пищеварительной системы имеется уже у некоторых кишечнополостных, плоских и кольчатых червей. Основные функции Ж.: депонирование пищи, механическая и химическая обработка, эвакуация ее в кишечник. Механическая и эвакуаторная функции осуществляются в результате моторной деятельности Ж. У некоторых видов животных благодаря наличию специальных устройств (терки, желудочные мельницы) механическая обработка достигает чрезвычайной интенсивности. Химическая обработка пищи осуществляется преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока (см.). Характерной особенностью пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением некоторых видов рыб) является наличие протеаз и кислой среды. Состав желудочного секрета соответствует количеству и качеству пищи, а секреторная активность координирована с моторикой.


^ЗГЛ: ЖЕЛУДОК