АНТИПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ФАКТОР
(анти- +
пеллагра)—водорастворимый витамин РР, или никотиновая кислота, которая в
организме превращается в ее амид. Отсутствие или недостаточность этого витамина
в пище человека является основной причиной развития пеллагры (см.), на
чем и основывается название витамина РР (pellagra preventing).
Витамин РР требуется для синтеза коферментов НАД и НАДФ.
В организме витамин РР синтезируется из аминокислоты триптофана, и некоторые
млекопитающие (напр., крыса, лошадь, овца, корова) могут синтезировать этот
витамин в количествах, необходимых для покрытия потребности в нем.
Однако
организм человека не в состоянии обеспечить потребности за счет синтеза
витамина РР из триптофана, и поэтому он постоянно нуждается в получении этого
витамина с пищей.