АУТОЛИЗ
(autolysis; ауто- + греч. lysis
разложение, распад) — распад
клеток и тканей организма под влиянием специфических ферментов этих структур, в
частности катепсинов и других, без участия бактерий. Оптимум pH аутолитических
процессов лежит в пределах 3,0—5,0, далеких от pH нормальных тканей (6,8—7,2).
При физиологических условиях деградация белков, вызываемая катепсинами,
полностью компенсируется синтезом белков в процессе их обновления.
Кроме того,
гидролитические ферменты, активные в кислой среде, локализованы главным образом
в лизосомах (см.) и, следовательно, практически изолированы.
После
гибели организма, а также при некрозе тканей и отдельных клеток под влиянием
травмы и воздействия других факторов происходит повышение проницаемости мембран
лизосом, а pH тканей довольно быстро сдвигается в кислую сторону за счет
ослабления аэробных окислительных процессов и усиления гликолиза.
В этих
условиях активность лизосомных ферментов, в том числе катепсинов, резко возрастает,
что приводит к А. клеток. При А. разрушаются не только белки, но и другие
органические соединения (гликоген, липиды, фосфорные соединения и др.), т.
к.
спектр лизосомных ферментов широк. Механизмы влияния pH на А.
сложны и,
по-видимому, включают в себя; 1) изменение активности гидролитических и других
ферментов; 2) повышение проницаемости мембран; 3) изменение состояния белков
клеток и тканей, в частности их чувствительности к действию ферментов, особенно
протеаз. В естественных условиях процессы А., протекающие в пищевом объекте,
структуры которого сохранены в интактном состоянии, играют большую роль в
начальных этапах пищеварения у различных животных (см. Аутолиз индуцированный).