КОМПОСТ
(нем. Kompost,
итал. соmposta, от лат. compositus – составной) − органич.
удобрение. Сыпучая
тёмная [темная] масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности
микроорганизмов органич. вещ-в растит. или животн. происхождения.
Для
приготовления К. в осн. используют навоз, птичий помёт [помет], торф, осадки сточных
вод, бытовые и пром. отходы, содержащие органич. вещ-во. С учётом [учетом] агрохим.
характеристики почв и биол. особенностей выращиваемых культур к компостной
смеси добавляют минер. компоненты. Компостирование способствует более полному
использованию в с.-х. произ-ве природ., бытовых и пром. источников органич.
сырья, увеличивая выход удобрений при повышении их агроэкономич.
эффективности.
При этом в результате биотермич. процессов погибают патогенные микроорганизмы и
теряют жизнеспособность семена сорных р-ний, а само удобрение становится более
концентрированным, биологически активным, содержит легкоусвояемые для р-ний
питат. вещ-ва. Кроме того, К. обладает хорошими физико-механич.
св-вами –
сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к рабочим органам с.-х.
машин и орудий.
Компостирование наиболее активно протекает при
положит. темп-ре окружающей среды, оптим. условиях влажности и высокой степени
аэрации массы в первоначальный период. В зимнее время компостная масса
замерзает и микробиол. деятельность практически прекращается.
Компостные смеси,
приготовленные зимой, после их оттаивания перемешивают, благодаря чему
начинается биотермич. процесс. Важным показателем, влияющим на интенсивность
компостирования, считается соотношение С : N. Излишнее
содержание в компостной массе С замедляет разложение органич.
вещ-ва, а избыток
N приводит к большим потерям аммиачного азота.
Микробиол. процесс наиболее интенсивно протекает при первоначальном соотношении
С : N в смеси – от 20 до 30. Для ускорения разложения
органич. вещ-ва, сокращения потерь аммиачного азота и повышения концентрации
питат. вещ-в целесообразно добавлять в К. фосфоритную муку (2–3% от массы),
фосфогипс (3–5%), калийную соль (1–1,5%) и – в случае высокой кислотности смеси
– известковые материалы. Наиболее распространены К. торфонавозные и
торфопомётные; [торфопометные;] при соотношении компонентов 1 : 1 они содержат в ср.
2,3% N,
0,79% Р2О5 и 1,14% К2О.
Приготовление К. возможно разл. способами, осн.
требование при этом – равномерное перемешивание компонентов. Обычно их готовят
в поле, укладывая компоненты в бурты (выс. до 2 м) слоями, очагами или сразу же
перемешивая их. Готовый К. должен быть мелкокомковатой структуры и не иметь
неприятного запаха. При положит. темп-ре процесс компостирования торфонавозных
К. длится 2–3 мес., торфопомётных [торфопометных] − 1–2 мес., К. из городских бытовых
отходов – 15–18 мес. К. применяют на почвах всех типов, под все с.-х.
культуры,
примерно в тех же дозах, что и навоз (обычно 15–60 т/га). Вносят их в пару, под
зяблевую вспашку и весеннюю перепашку, в лунки при посадке рассады, в ямы при
посадке плодовых деревьев и кустарников. По удобрительным св-вам К.
не уступает
навозу, а нек-рые (напр., торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.
Одна тонна К. даёт [дает] прибавку урожайности за ротацию севооборота 1 ц в пересчёте
[пересчете
]на зерно. См. также Органические удобрения.