Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОМПОСТ (нем. Kompost, итал. соmposta, от лат. compositus – составной) − органич. удобрение. Сыпучая тёмная [темная] масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов органич. вещ-в растит. или животн. происхождения. Для приготовления К. в осн. используют навоз, птичий помёт [помет], торф, осадки сточных вод, бытовые и пром. отходы, содержащие органич. вещ-во. С учётом [учетом] агрохим. характеристики почв и биол. особенностей выращиваемых культур к компостной смеси добавляют минер. компоненты. Компостирование способствует более полному использованию в с.-х. произ-ве природ., бытовых и пром. источников органич. сырья, увеличивая выход удобрений при повышении их агроэкономич. эффективности. При этом в результате биотермич. процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных р-ний, а само удобрение становится более концентрированным, биологически активным, содержит легкоусвояемые для р-ний питат. вещ-ва. Кроме того, К. обладает хорошими физико-механич. св-вами – сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к рабочим органам с.-х. машин и орудий.

Компостирование наиболее активно протекает при положит. темп-ре окружающей среды, оптим. условиях влажности и высокой степени аэрации массы в первоначальный период. В зимнее время компостная масса замерзает и микробиол. деятельность практически прекращается. Компостные смеси, приготовленные зимой, после их оттаивания перемешивают, благодаря чему начинается биотермич. процесс. Важным показателем, влияющим на интенсивность компостирования, считается соотношение С : N. Излишнее содержание в компостной массе С замедляет разложение органич. вещ-ва, а избыток N приводит к большим потерям аммиачного азота. Микробиол. процесс наиболее интенсивно протекает при первоначальном соотношении С : N в смеси – от 20 до 30. Для ускорения разложения органич. вещ-ва, сокращения потерь аммиачного азота и повышения концентрации питат. вещ-в целесообразно добавлять в К. фосфоритную муку (2–3% от массы), фосфогипс (3–5%), калийную соль (1–1,5%) и – в случае высокой кислотности смеси – известковые материалы. Наиболее распространены К. торфонавозные и торфопомётные; [торфопометные;] при соотношении компонентов 1 : 1 они содержат в ср. 2,3% N, 0,79% Р2О5 и 1,14% К2О.

Приготовление К. возможно разл. способами, осн. требование при этом – равномерное перемешивание компонентов. Обычно их готовят в поле, укладывая компоненты в бурты (выс. до 2 м) слоями, очагами или сразу же перемешивая их. Готовый К. должен быть мелкокомковатой структуры и не иметь неприятного запаха. При положит. темп-ре процесс компостирования торфонавозных К. длится 2–3 мес., торфопомётных [торфопометных] − 1–2 мес., К. из городских бытовых отходов – 15–18 мес. К. применяют на почвах всех типов, под все с.-х. культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (обычно 15–60 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и весеннюю перепашку, в лунки при посадке рассады, в ямы при посадке плодовых деревьев и кустарников. По удобрительным св-вам К. не уступает навозу, а нек-рые (напр., торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. Одна тонна К. даёт [дает] прибавку урожайности за ротацию севооборота 1 ц в пересчёте [пересчете ]на зерно. См. также Органические удобрения.

 


^ЗГЛ: КОМПОСТ