КОСЬБА
− скашивание,
срезание стеблестоя зерновых культур, трав и др. р-ний. Один из первых этапов
уборки урожая. Зерновые скашивают в фазу восковой спелости жатками (при
двухфазной уборке) с последующим комбайновым обмолотом или в фазу полной
спелости – хедером комбайна (при однофазной уборке). Для К. трав используют
самоходные и тракторные косилки; на участках, не пригодных для машинной уборки,–
ручные косы. Бобовые травы начинают косить в период бутонизации, мятликовые –
колошения; заканчивают не позже начала цветения. При К. в более поздние сроки
значительно снижается кач-во сена и др. заготовляемых кормов.
Отаву скашивают
за месяц до конца вегетации.
Высота скашивания влияет на урожайность и кач-во
продукции. При завышении среза на 1 см урожайность снижается на 5–7%, при
занижении среза растит. масса загрязняется землёй [землей] и повреждаются ростовые
почки, что ухудшает кач-во сена и вызывает снижение урожайности трав
последующего укоса. Примерная высота скашивания на типчаковых и
типчаково-полынных лугах 3–4 см от поверхности почвы; на горно-луговых и
горно-степных с ровной поверхностью и густым низким травостоем– 4–5 см. Природ. и сеяные
многолетние травы в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне скашивают на выс. 5–6 см, в степной – 4–6;
при втором укосе – в увлажнённой [увлажненной] зоне – 6–7; сеяные многолетние травы в первый
год жизни – 8–10; многолетние травы, предназначенные в последующем на семена, –
8–9; высокостебельные травы, имеющие внизу толстый стебель (тростник
обыкновенный, крупное разнотравье, крупные осоки), – 10–15 см.
Скошенную траву сушат и убирают. Для более
равномерного и интенсивного провяливания сеяных трав их скашивают и
одновременно плющат валковыми косилками-плющилками.
Для приготовления искусственно обезвоженных кормов используют
кормоуборочные комбайны, с помощью к-рых скашивают, измельчают и грузят зелёную
[зеленую
]массу в прицеп.