Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЛУЩЕНИЕ − поверхностное или мелкое рыхление почвы, сопровождающееся частичным её [ее] оборачиванием и подрезанием сорняков, агротехнич. приём [прием] обработки почвы. Проводится лущильниками. Л. стерни предшествует зяблевой вспашке, иногда может заменять её [ее]. Образующийся при Л. рыхлый мелкокомковатый слой почвы уменьшает испарение влаги и создаёт [создает] условия для прорастания семян сорных р-ний, всходы к-рых уничтожаются последующей вспашкой. Кроме того, при Л. механически повреждается и уничтожается значит. кол-во насекомых-вредителей, их яйца, личинки, гусеницы и куколки, а также улучшается кач-во вспашки. Л. стерни проводят немедленно после уборки хлебов или одновременно с ней. Лущат также пласт многолетних трав на глуб. 8– 12 см до его вспашки, после чего дернина подсыхает и в последующем утрачивает способность к отрастанию. Л. на глуб. 10–12 см взамен вспашки часто эффективно на рыхлых и чистых от сорняков почвах из-под корнеплодов и картофеля, а также при посеве озимых по занятым парам и непаровым предшественникам в засушливой степной зоне.

Л. широко применяют и для предпосевной обработки почвы при уходе за чистыми парами в весенне-летний период. Приступают к нему при появлении всходов сорняков. Каждое последующее Л., проведённое [проведенное] на увеличенную глубину, всё [все] более очищает паровое поле от сорной растительности. Л. и культивацию в этом случае полезно совмещать с боронованием. Особенно эффективно Л. на почвах тяжёлого [тяжелого] гранулометрич. состава и на засорённых [засоренных] многолетними сорняками полях. Глубина Л. зависит от засорённости [засоренности] поля, гранулометрич. состава почвы, её [ее ]влажности в момент обработки и от предшественника (при обработке дисковыми лущильниками она составляет 5–12 см, лемешными – 12–17 см). На засорённых [засоренных ]пыреем полях Л. проводят дисковыми лущильниками в 2 направлениях за 2 нед. до вспашки. Л. одновременно со скашиванием хлебов повышает на 15–16% коэф. загрузки машин, работающих в агрегате с жатками. На переувлажнённых [переувлажненных] тяжёлых [тяжелых ]почвах Л. заменяет зяблевую вспашку. В р-нах, подверженных ветровой эрозии (Зап. Сибирь, Поволжье), вместо Л. жнивья проводят плоскорезную обработку почвы или оставляют её [ее] осенью необработанной. В этих р-нах эффективно применение культиваторов-плоскорезов, к-рые оставляют стерню на поверхности, что способствует лучшему накоплению на полях снега. Не лущат стерню обычно и под пожнивные посевы, когда вслед за уборкой урожая почву немедленно подвергают основной, а затем и предпосевной обработке. Показатели кач-ва Л. – глубина и её [ее ]равномерность, полнота подрезания сорняков, степень разрыхлённости [разрыхленности] почвы и отсутствие огрехов.

 


^ЗГЛ: ЛУЩЕНИЕ