Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ − группа культурных р-ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан. семействам: астровых – подсолнечник, сафлор; бобовых – арахис, соя; яснотковых – перилла, ляллеманция; капустовых – рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых – маслина. Одни из них – тропич. деревья, дающие преим. твёрдые [твердые] масла (кокосовая и масличная пальмы, какао); другие – травянистые р-ния умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс, лён [лен] масличный и др.). Большинство М. к. накапливают масло в семенах и плодах, нек-рые, напр. чуфа, в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. к. (в % на сухое вещ-во): маслина 25–80, масличная пальма до 70, кунжут 50–65, сафлор 42–60, подсолнечник 38–57, мак 46–56, клещевина 48–55, какао 51–54, горчица 30–45, рыжик 35–46, кокосовая пальма 30–35, соя 15–26. Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец [лен-долгунец], конопля), нек-рых эфирномасличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные).

 


^ЗГЛ: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ