МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
− рыхление поверхностного слоя почвы и подрезание
сорняков в междурядьях пропашных культур (свёкла [свекла], картофель, кукуруза,
хлопчатник, овощные и др.), а также плодово-ягодных и др. насаждений.
М. о. п.
в период вегетации р-ний проводят для уничтожения сорняков, накопления и
сохранения почвенной влаги, улучшения воздушного режима почвы и питат.
режима
р-ний, активизации жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.
М. о.
п. – один из элементов интенсивной технологии
возделывания с.-х. культур. Одновременно с М. о. п. можно проводить подкормку
р-ний, нарезку поливных борозд (в орошаемом земледелии), внесение пестицидов.
М. о. п. обычно проводят культиваторами.
В
ленточных (однострочных, двустрочных и более) посевах проса, гречихи, моркови
междурядья обрабатывают в продольном, в квадратных и квадратно-гнездовых
посевах – в продольном и поперечном направлениях, оставляя с двух сторон рядка
защитные полосы, обычно шир. 5–15 см. Для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии за вегетацию проводят неск. обработок междурядий.
Число и
глубина М. о. п. зависят от засорённости [засоренности] посевов, биол. особенностей
возделываемых культур, степени уплотнения почвы, метеорол. и др.
условий. В
орошаемом земледелии время и глубина обработок определяются также сроками
полива: первая, как правило, – при появлении всходов и неск. глубже, последующие
– мельче. На хорошо окультуренных почвах с рыхлым сложением и чистых от
сорняков можно сократить число М. о. п., на засорённых [засоренных] полях механич.
обработку
сочетают с применением гербицидов. Качеств. показатели М. о. п.
–
своевременность выполнения работы, соблюдение глубины рыхления и её [ее] равномерности,
степень крошения, отсутствие повреждённых [поврежденных] и засыпанных р-ний в рядках, полнота
подрезания сорняков и прямолинейность рядков.