Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУЛЬТИВАТОР , с.-х. орудие для рыхления почвы, уничтожения сорняков, окучивания и подкормки р-ний. По назначению К. разделяют: на паровые — для сплошной обработки почвы и пропашные — для междурядной обработки пропашных культур; по способу соединения с трактором — на прицепные, навесные и полунавесные.

По виду рабочих органов паровые К. могут быть лаповые, штанговые и плоскорезы. Лаповые К. — полевые (навесные и прицепные), садовые, ягодниковые, лесные, рыхлители (чизели) и противоэрозионные — имеют стрельчатые лапы, предназначенные для горизонтального перерезания корней сорняков и слоя почвы (крошением её [ее] до мелкокомковатого состояния).

Культиватор-растениепитатель-окучник КРН-4,2 для междурядной обработки пропашных культур: 1 — поперечный брус; 2 — опорное колесо; 3 — секция рабочих органов; 4 — тукопровод; 5 — подкормочный нож; 6 — соединительный валик; 7 — подножная доска; 8 — цепная передача; 9 — туковысевающий аппарат; 10 и 11 — стойки навески

Полевыми К. напр. КПС-4, проводят предпосевную обработку почвы на глуб. 6 — 12 см, а также обработку чистых паров. Навесные К. работают с тракторами <Беларусь”, из прицепных К. комплектуют широкозахватные агрегаты с помощью универсальных сцепок; применяют также широкозахватные бессцепочные агрегаты. Лесной (КЛ-2,6) и ягодниковый (КМК-2,6) К. — модификации навесных полевых К., обрабатывающие почву в междурядьях полезащитных лесных полос и ягодных кустарников. Садовые К. (КСГ-5, КСЛ-5) с 1 — 2 выдвижными секциями (КСМ 5) навешиваются на тракторы классов 3 и 4 и выполняют культивацию глуб. 8 — 12 см и рыхление до 16 — 20 см. К. марки КСЛ-5 работает в поливных садах, где дополнительно нарезает борозды и вносит удобрения. Культиваторы КСГ-5 и КСЛ-5 с шир. захвата 3, 4 и 5 м за 2 прохода обрабатывают междурядья садов шир. 6, 8, 10 м и приствольные полосы. К. марки КСМ-5 обрабатывает за один проход междурядье шир. 5 м и приствольные полосы. Чизель-культиватор ЧКУ-4 агрегатируется с трактором Т-4 и осуществляет в поливном хлопководстве предпосевное рыхление глуб. до 18 см, внесение минер, удобрений и нарезку поливных борозд. Рыхлитель КРГ-3,6 (навешивается на тракторы класса 3) обрабатывает почву, засорённую [засоренную] камнями, стрельчатыми лапами с захватом 380 мм на глуб. 10 — 16 см, сменными рыхлительными наральниками на глуб. 12 — 25 см. Противоэрозионный К. (КПЭ-3,8) агрегатируется с трактором класса 3, обрабатывает стерневые поля на глуб. 8 — 16 см, сохраняя на поверхности более половины почвозащитной стерни. Из двух и трёх [трех] К. с универсальными сцепками составляются широкозахватные агрегаты к тракторам класса 5. Штанговый К. (КШ-3.6А) обрабатывает стерневые безотвальные и чистые отвальные пары на глуб. 6 — 10 см. Рабочий орган — фронтально расположенная квадратная штанга, медленно вращающаяся в направлении, противоположном вращению приводных колёс [колес] трактора и постулат, движению К. С помощью штанги сорняки выдёргиваются [выдергиваются] из почвы, поверхность к-рой выравнивается и мульчируется пожнивными остатками. К. навешивают на трактор “Беларусь”; 3 — 4 К. соединяют универсальной сцепкой (работают с тракторами класса 3 и 5).

Плоскорезы используются для осн. обработки почв, подверженных ветровой эрозии.

Пропашные К. — К.-растениепитатели и окучники обрабатывают междурядья пропашных культур: рыхлят почву и подрезают сорняки односторонними и стрельчатыми лапами на глуб. 4 — 12 см; рыхлят почву долотообразными лапами и вносят минер, удобрения на глуб. 8 — 16 см; окучивают р-ния лапами-отвальщиками, подсыпая рыхлую почву из междурядий к рядкам; нарезают борозды в междурядьях для полива и окучивания р-ний (см. Культиватор-окучник). Пропашные К. разделяются на 3 подгруппы в зависимости от величины просвета (500, 700 и 900 мм) под рамой для прохода над культурными р-ниями без повреждений. К. (КРШ-8,1; УСМК-5,4; УСМП-5,4) и прореживатели (ПСА-2,7) с клиренсом 500 мм служат для обработки посевов низкостебельных культур (свёклы [свеклы] и др. корнеплодов) с междурядьями 45 см. К. (КРН-4,2; КРН-4.2Г; КРН-5,6) и окучники (КОН-2,8 ПМ; КОР-4,2) с клиренсом 700 мм используются для обработки посевов высокостебельных культур (кукурузы, подсолнечника, картофеля, томата, капусты) с межурядьями 70см. К. (КРХ-4; КРХ-3,6; КРТ-4) с клиренсом 900 мм применяются для обработки посевов высокостебельного поливного хлопчатника с шир. междурядий 60 и 90 см.


^ЗГЛ: КУЛЬТИВАТОР