Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

МИКРОБИОЛОГИЯ (от греч. mikros – малый и биология) − наука, изучающая микроорганизмы. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал голл. учёный [ученый] А. Левенгук в 1683, но как самостоят. наука М. сформировалась лишь во 2-й пол. 19 в., гл. обр. под влиянием работ Л. Пастера (1822–1895), доказавшего микробную природу брожений и инфекционных болезней. Разработка осн. методов микробиол. исследований немецким учёным [ученым] Р. Кохом (метод выделения чистых культур, окраски микробов и др.) явилась необходимой предпосылкой прогресса М. Благодаря их использованию в короткий срок были открыты возбудители большинства инфекционных заболеваний. В 80-е гг. 19 в. русским учёным [ученым] И.И. Мечниковым создано классич. учение о невосприимчивости (иммунитете) организма к инфекционным болезням, являющееся основой для борьбы с этими болезнями. Идеи Л. Пастера о роли микроорганизмов в природе были развиты русским учёным [ученым] С.Н. Виноградским и нидерландским микробиологом М. Бейеринком. Потребности практики привели к обособлению ряда разделов М. (с.-х. М., вет. М., технич. М. и др.) в самостоят. науч. дисциплины.

Сельскохозяйственная М. прежде всего решает вопросы, связанные с плодородием почвы, поскольку деятельностью микроорганизмов определяются мн. факторы, влияющие на формирование урожайности. Уже в конце прошлого века нем. учёные [ученые] Г. Гельригель н Г. Вильфарт доказали, что бобовые р-ния могут питаться азотом благодаря наличию на их корнях клубеньков. В 1888 М. Бейеринк выделил из клубеньков бобовых азотфиксирующую бактерию из рода Rhizobium. Позднее симбиотич. азотфиксация обнаружена у мн. р-ний, не относящихся к сем. бобовых. В 1893 С.Н. Виноградский обнаружил способность фиксировать молекулярный азот у свободноживущей анаэробной бактерии Clostridium pasteurianum. В дальнейшем описаны мн. свободноживущие аэробные и анаэробные азотфиксирующие микроорганизмы. Одной из центр. задач с.-х. М. является разработка методов эффективного использования "биол. азота" в земледелии. Её [Ее] решение не только ведёт [ведет] к дешёвому [дешевому] обогащению почвы азотом и органич. вещ-вом, но и позволяет получать богатый белком корм. С.-х. практика непрерывно выдвигает проблемы, в решении к-рых большая роль принадлежит почвенной М. Весьма актуальны микробиол. исследования по трансформации фосфора в природе (в частности, по мобилизации труднорастворимых фосфатов). Изучается возможность практич. использования микоризных грибов, способствующих ассимиляции р-ниями труднорастворимых соединений фосфора и др. элементов. Ведутся успешные исследования микронаселения ризосферы, на к-рых в определ. степени может быть основано чередование с.-х. культур в севообороте, обеспечивающее благоприятный санитарный режим и способствующее обогащению почвы гумусом. Важное практич. значение придается вопросу повышения эффективности использования культурными р-ниями элементов минерального питания. Хемоавтотрофные нитрифицирующие бактерии, открытые С.Н. Виноградским, окисляют в почве соли аммония до нитратов. Часть образовавшихся нитратов разлагается денитрифицирующими бактериями до газообразных продуктов (азота и его оксидов), к-рые уходят в атмосферу, уменьшая запас азотных питат. вещ-в для р-ний. Найдены хим. препараты, избирательно подавляющие нитрификацию и уменьшающие потери мол. азота. Значит. интерес представляют исследования различий в составе микронаселения слоев пахотного горизонта, позволяющие решать вопрос об оптим. системе обработки почв в разных почвенно-климатич. условиях. Создаются сорто-микробные системы кормовых растений и микроорганизмов с целью повышения урожайности кормовых культур в стрессовых условиях.

В задачу с.-х. М. входят также изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания р-ний, и борьба с ними, разработка микробиол. препаратов для борьбы с насекомыми, вредящими с.-х. р-ниям и лесным породам, методов консервирования кормов, первичной обработки лубяных культур, предохранение с.-х. продукции от порчи, вызываемой микроорганизмами.

Ветеринарная М. изучает возбудителей инфекц. болезней ж-ных, а также болезней, общих для ж-ных и человека (зооантропонозы). Большую роль в развитии отечеств. вет. М. сыграли работы Л. С. Ценковского, X. И. Гельмана, А. В. Дедюлина, Н. А. Михина, С. Н. Вышелесского и др. На основе достижений вет. М. в РФ ликвидированы чума и перипневмония кр. рог. скота, сап, уменьшилось число случаев оспы овец, сибирской язвы и др. Разработаны эффективные средства и способы диагностики мн. инфекц. болезней ж-ных, созданы вакцины и др. защитные препараты против инфекц. заболеваний.

С М. тесно связана совр. биотехнология, к-рая зародилась как технич. М. и получила дальнейшее развитие с разработкой генетич. и мол.-генетич. методов получения физиологически активных вещ-в. Достижения технич. М. привели к развитию микробиол. пром-сти, производящей корм. белок, нек-рые витамины, корм. антибиотики и т. д. Большие перспективы открывает клеточная и генная инженерия, к-рые могут внести большой вклад при создании эффективных форм симбиоза высших р-ний и микроорганизмов и позволяют получать высокопродуктивные культуры микроорганизмов для микробиол. пром-сти.

 


^ЗГЛ: МИКРОБИОЛОГИЯ