МОЛОКО
− секрет молочной железы млекопитающих,
вырабатываемый в период лактации; биол.
жидкость сложного хим. состава, физиологически предназначенная для
вскармливания детёнышей [детенышей]. В состав М. входят вода и сухое вещ-во – белки, жир,
молочный сахар (лактоза), минер. вещ-ва, витамины, ферменты, гормоны, иммунные
(защитные) тела, пигменты. В небольших кол-вах (до 0,05%) в М.
имеются
азотистые соединения: мочевина, мочевая к-та, креатинин и др.
Содержание в М.
(в оптим. соотношении) большинства элементов, необходимых для нормального роста
и развития организма, делает его ценным пищ. продуктом. Из М.
с.-х. ж-ных
вырабатывают масло, сыр, казеин, кисломолочные продукты
и др. Особенно широко используется в питании людей коровье М., более
ограниченно – козье, овечье, кобылье, верблюжье, ослиное, буйволиное, М.
зебу,
яков, оленье. Состав М. ж-ных значительно колеблется и зависит от вида, возраста,
условий кормления и содержания ж-ных, стадии лактации, сезона года.