СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ
− консервирование зелёных
[зеленых
]кормов, корнеплодов и влажного зерна в анаэробных условиях. Консервирование
кормовой массы без доступа воздуха, наиб. распространённый [распространенный] способ заготовки
сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не
развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых
бактерий молочная к-та, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при
рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и др. процессы. Источником питания
молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар, содержание
к-рого в силосуемой массе определяет её [ее] силосуемость. При С. р-ний, богатых
сахаром, избыточная его часть сбраживается дрожжами с образованием спирта и
углекислоты. Предотвратить эти потери можно провяливанием силосуемой массы до
влажности менее 75% или добавлением измельчённой [измельченной] доброкачеств.
соломы, половы и
др. сухих кормов. Кроме того, при влажности ниже 70% также подавляется
жизнедеятельность гнилостных и масляно-кислых бактерий. Молочнокислые бактерии
при такой влажности хорошо развиваются и, сбраживая сахар, подкисляют корм до
рН 4–4,2. Масса с влажностью 65% и ниже успешно силосуется независимо от
содержания в ней сахара. При С. получают силос (из смеси р-ний –
комбинированный силос),
из провяленной силосуемой массы – сенаж.
Зелёные [Зеленые] р-ния убирают для С., когда они дают наиб.
сбор питат. вещ-в с единицы площади и ещё [еще] не загрубели. Кукурузу, сорго,
вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, корм. бобы наиб. целесообразно силосовать
в фазе восковой спелости зерна, подсолнечник – во время цветения половины
корзинок, многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации, мятликовые – в начале
колошения или вымётывания [выметывания] метёлок [метелок], ботву картофеля – за 2–3 сут.
до начала
уборки клубней. Плоды бахчевых силосуют в смеси с сухими кормами (мякиной,
соломенной резкой, сенной мукой и др.), картофель – сырым и запаренным, барду
из картофельно-зернового сырья – в чистом виде или в смеси с сухими кормами (1
часть корма на 4 части барды), свекловичный жом – без добавок, лучше после
удаления воды на прессах.
Заготовка силоса включает след. операции: скашивание
растит. массы, уборку корнеплодов, бахчевых и др. культур; погрузку в
транспортные средства, транспортировку к месту С.; измельчение корма (при влажности
р-ний 80% и более крупность резки 8–12 см, при 70–75% – 4–5 см, менее 70% – 2–3
см); загрузку в силосные сооружения, разравнивание, трамбование массы и её
[ее
]укрытие. Уплотнение считается достаточным, если темп-ра в массе не поднимается
выше 37 °С. Заполняют силосные сооружения (см. Силосные и сенажные хранилища)
как можно быстрее. Толщина ежедневно закладываемого слоя должна быть в траншеях
не менее 0,8 м, в башнях не менее 2 м. Немедленно после заполнения хранилища
силосную массу укрывают пластмассовой плёнкой [пленкой] толщ. 0,15–0,2 мм, перед
наступлением морозов – слоем (40–50 см) соломы или торфа. Для заготовки силоса
применяют силосоуборочные комбайны,
косилки-измельчители, соломосилосорезки,
автомобили-самосвалы, саморазгружающиеся тележки, бульдозеры, тракторы (для трамбования),
виброкатки и др.