СОРГО
(SorghumMoench) − род одно- и многолетних травянистых р-ний
сем. мятликовых, зерновая и корм. культура. Ок. 50 диких и культурных видов,
произрастающих в Африке, Азии, Америке, Австралии, на Ю. Европы.
Наиб. распространены
однолетние виды: С. поникшее, джугара[S. cernuum(Ard.)
Host],дурра [S.durra(Forssk.)
Stapf.],С. жилковатое (С. японское, гаолян) (S.nervosumBesser
ex Schult.), С. сахарное (С. веничное, С. зерновое) [S.
saccharatum(L.) Moench),
С. суданское (суданская трава) [S.
sudanense(Piper)
Stapf].;многолетний гумай– С.
алеппское [S. halepense(L.) Pers.] – корм.
и сорное р-ние. В культуре С. с 4–3-го тыс.
до н. э., родина – Сев.-Вост. Африка, издавна возделывается в Ср.
Азии и на
терр. РФ (Д. Восток). С. – яровая теплолюбивая, очень
засухоустойчивая, солестойкая культура. Вегетац. период 120–125 сут.
Опыляется
перекрёстно [перекрестно]. Отличается лёгкой [легкой] приспособляемостью к почвенным условиям.
Зерно
С. перерабатывают на крупу, муку, крахмал, из соломы изготовляют плетёные
[плетеные
]изделия, бумагу, веники, зелёную [зеленую] массу силосуют (молодые р-ния мн.
видов
ядовиты).
В РФ С. выращивают на
небольших пл. в Поволжье; урожайность зерна до 25–30 ц с 1 га, зелёной [зеленой] массы
300–400 ц с 1 га. Интенсивная технология обеспечивает в неорошаемых условиях
урожайность зерна С. 45–50 ц с 1 га, зелёной [зеленой] массы 450–500 ц с 1 га; при
орошении соответственно 110–115 и 1000–1200 ц с 1 га. С. – пропашная культура,
его используют в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчиво на
удобрение (100–140 кг/га NPK, под сахарное – также навоз 40 т/га).
Посев
широкорядный (междурядья 60–70 см), глуб. посева семян 4–6 см. На 1 га размещают 40–120 тыс. р-ний. Вредители – тля, проволочники, совки, стеблевой мотылёк;
[мотылек;
]болезни – твёрдая [твердая] и пыльная головня, гнили.
С. − самая теплолюбивая и засухоустойчивая
силосная культура. Хорошо отзывается на орошение, Семена прорастают при 10–12 °С,
при отрицательной температуре всходы погибают. Характеризуется невысокой
требовательностью к почве, не переносит кислой реакции почвы.
При достаточном
увлажнении хорошо отрастает после скашивания, дает 2–3 укоса.
На корм. цели используют сорго сахарное. Все сорта и
гибриды содержат синильную кислоту, которая при использовании сорго в виде зелёной
[зеленой
]массы может оказывать токсическое действие на организм ж-ных.
Поэтому
скармливание возможно после провяливания. При этом кислота распадается,
превращаясь в неядовитые соединения. С наступлением фазы молочно-восковой
спелости содержание кислоты резко снижается и содержание её [ее] неопасно для ж-ных.
Зелёная [Зеленая] масса хорошо силосуется.