ТОРФ
(нем. Torf)
− органогенная порода, состоящая из остатков болотных р-ний и продуктов
их неполного разложения; в сельском хоз-ве используется как органич.
удобрение.
Торфяные залежи образуются при зарастании болотной растительностью водоёмов [водоемов],
медленно текущих рек, заболачивании водоразделов, пойм. При недостаточном
доступе кислорода и высокой влажности разложение протекает медленно (в течение
года нарастает слой Т. ок. 1 мм) и не достигает стадии полной минерализации.
В
зависимости от условий формирования торфяные месторождения разделяют на 3 типа:
верховые (на повышенных местах водоразделов, покрыты сфагновым мхом, Т.
кислый
с высокой зольностью), низинные (в пониженных местах рельефа, покрыты осокой,
камышом, древесной растительностью, Т. слабокислый с низкой зольностью) и
переходные (в них глубже залегают пласты низинного Т., выше – верхового).
Т.
характеризуется степенью разложения (содержанием гумифицир. органич.
вещ-ва),
влагоёмкостью [влагоемкостью] (500–3000%), кислотностью (рН 2,3–7 в водной вытяжке), зольностью
(в сухом вещ-ве нормальнозольного Т. 12–15% золы, в т. ч. 0,1–0,25 Р2О5
и 0,01–0,1% К2О), содержанием органич. соединений (не менее 50%) и
азота (0,8–2% в сухом вещ-ве). В сельском хоз-ве Т. используют для приготовления
компостов,смесей
с минер. удобрениями; произ-ва органо-минеральных удобрений, для мульчирования
посевов, слаборазложившийся Т. – в кач-ве подстилки. См. также Органические удобрения.