Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь ветеринарных терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
A B C D
E F G H
I J K L
M N O P
Q R S T
U V W X
Y Z    

Приложение З

Термины, относящиеся к регуляции ветеринарной деятельности в Великобритании

Carcass disposal, распоряжение тушей; туши погибших животных следует утилизировать, но обращаться с ними как с источниками повышенной опасности; в то же время тело погибшего животного, независимо от размеров, считается в Великобритании законной собственностью его хозяина и может быть похоронено в его владениях.

Convention on International Trade in Endangered Species (CITES), Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, или Вашингтонская конвенция; подписана 3 марта 1973 г. в Вашингтоне (США) и вступила в силу 1 июля 1975 г. CITES предусматривает порядок перемещения биологических видов через таможенные границы и требует оформлять специальное разрешение в Административном органе CITES. [В России было принято правительственное постановление № 1051 от 1994 г., назначавшее Административным органом CITES Министерство природных ресурсов РФ. Научный орган CITES в России - Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природы)].

Clinical Waste Regulations (Pollution Act, Collection and Disposal of Clinical Waste Regulations, Environmental Protection Act), инструкции, регламентирующие обращение с клиническими отходами и их утилизацию с соблюдением экологических требований. [В России основной документ, регламентирующий деятельность ветврачей, — Ветеринарное законодательство, а также Федеральный закон РФ «О Ветеринарии» от 14 мая 1993 г., № 4979-1.]

Clinical waste, клинические отбросы и отходы, образующиеся в процессе ветеринарной деятельности. Такой материал собирается в специальные мешки с желтой меткой и подлежит утилизации. [В России клинические отходы тоже подлежат специальной утилизации].

Continuing education, непрерывное образование; новая образовательная концепция, принятая в развитых странах; предполагает периодическое посещение курсов повышения квалификации и чтение специальной литературы.

Control of substances hazardous for health, COSHH, контроль оборота лекарственных препаратов, опасных для здоровья; набор инструкций для обеспечения безопасности и здоровья персонала медицинских учреждений.

Dangerous Dog Act, парламентский акт 1991 г., запрещающий содержание так наз. «бойцовых» пород собак. В соответствии с принятым в 1981 г. законом о Дикой природе и сельской местности (Wildlife and Countryside Act), любая собака, нападающая на домашний скот, может быть застрелена на легальных основаниях.

Dangerous Wild Animals Act, парламентский акт 1976 г., запрещающий содержание опасных диких животных, если на то не получено специальной лицензии от органов местной власти; лицензия выдается на основании заключения, представленного ветеринарным врачом совместно с сотрудником службы экологической безопасности после осмотра ими животного и условий его содержания; лицензия подлежит ежегодному возобновлению; закон также утверждает перечень животных, признанных опасными.

Dispensing, отпуск ветеринарных средств; регулируется законодательным актом от 1994 г. «Marketing Authorization for Veterinary Medical Products Regulations 1994»; все средства разделены на группы: 1. находящиеся в продаже без ограничений (например, противоблошиные ошейники для животных); 2. находящиеся в продаже и требующие контроля; 3. препараты, продаваемые только по рецепту врача и имеющие маркировку «только для медицинских целей» (РОМ, prescription only medicine). [В России продажа вет. препаратов регулируется Законом РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г., № 4979-1. Фармакопея РФ все лекарственные препараты разделяет на 3 списка: список А - ядовитые и наркотические лекарственные средства (запрещены к продаже в розничной аптечной сети); список В - сильнодействующие вещества; список прочих лекарств, допускаемых в свободную продажу].

Drug inventory, учет лекарственных средств и инструментария ветеринарного учреждения.

External verifier, независимый эксперт; должность, назначение на которую утверждает высший орган ветеринарии - Королевский колледж ветеринарных хирургов (Royal College of Veterinary Surgeons, RCVS). В обязанности эксперта входит контроль подготовки младшего ветеринарного персонала и ведение личных дел ветеринарных специалистов. [В России независимые эксперты привлекаются в случае судебного разбирательства; как правило, это специалисты Ассоциации практикующих ветеринарных врачей или других общественных организаций].

Firearm certificate, лицензия на ношение оружия, выдается в полиции; ветеринарные врачи обязаны регистрировать принадлежащее им оружие, включая используемое для экстренного забоя скота.

General Sales List, GSL, реестр лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже.

Hallucinogenic drugs, галлюциногенные лекарственные препараты, подлежат особому учету, запрещены к продаже ветеринарным врачам. [В России занесены в СПИСОК А].

Implied contract, договор, вытекающий из действий сторон; применительно к ветеринарии означает, что владелец животного, обратившийся за ветеринарной помощью, не имея формально заключенного договора с врачом, обязан оплатить ему оказанные услуги; с другой стороны, врач в этой ситуации не вправе отказать в помощи. [Подобные правила действуют и в России, но имеют свои юридические особенности].

Jurisprudence, юриспруденция; в частном случае - законодательная база ветеринарной деятельности.

Misuse of Drugs Act 1971, закон об ответственности за нарушения правил использования наркотических, ядовитых и сильнодействующих лекарственных препаратов.

Notifiable disease, болезнь, о которой следует в обязательном порядке сообщать в государственные инспекции; входит в утвержденный список; регистрации подлежат, как правило, зоонозы, а также высококонтагиозные заболевания крупных животных, приводящие к большому экономическому урону.

Rabies (Importation of Cats, Dogs and Other Mammals) Order 1974 (amended 2000), парламентский акт от 1974 г. (с поправками от 2000 г.), контролирующий ввоз в страну домашних и диких животных и назначающий обязательный период карантина; направлен на борьбу с бешенством (случаев бешенства в Великобритании не отмечалось много лет). Согласно поправкам от 2000 г., разрешается свободный ввоз в страну домашних животных из Европы и др. стран при наличии свидетельства о вакцинации против бешенства; до этого времени всех ввозимых животных, независимо от наличия сертификатов о прививках, помещали на карантин.

Radiation protection adviser, PRA, советник по радиационной защите - квалифицированный специалист, контролирующий работу с источниками радиации и меры защиты от нее.

Radiation protection supervisor, RPS, ответственный за соблюдение мер по радиационной защите - сотрудник клиники, осуществляющий постоянный надзор за соблюдением правил безопасности при работе с излучающими установками и приборами.

Reporting of Injuries, Disease and Dangerous Occurrences Regulations, RIDDOR, порядок подачи сведений о производственных авариях и несчастных случаях; позволяет пострадавшему убедиться, что информация о несчастном случае зарегистрирована в соответствующем законодательном порядке.

Saddler's list, список Седдлера; включает ветеринарные антигельминтные препараты, которые разрешается продавать владельцам лошадей через розничную сеть; ранее эти препараты продавались только по рецепту.

Schedule 3, порядок лицензирования деятельности младшего ветеринарного персонала; разрешает дипломированным ветеринарным сестрам заниматься практикой и лечить не только домашних животных, но и животных всех видов.

Standard operating procedures, инструкции, определяющие стандартный порядок действий в случаях, связанных с рисками для человека.

Transfer of Undertakings Protection of Employment Regulations 1981, TUPE, законодательный акт 1981 г., регламентирующий сохранение рабочих мест ветеринарного персонала при реорганизации учреждения.

Veterinary Surgeons Act 1966, парламентский акт о ветеринарии 1966 г, регламентирующий ветеринарную деятельность.

Zoo Licensing Act 1981, парламентский акт 1981 г. о лицензировании деятельности зоопарков; регулирует также деятельность частных открытых коллекций животных.


^ЗГЛ: ПРИЛОЖЕНИЕ З