Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ, прижизненный биологический контроль за развитием эмбрионов в инкубируемых яйцах; самый надёжный [надежный] способ получить своевременную информацию и о проблемах в питании родительского стада, и о нарушениях в технологии инкубации. Контроль в процессе инкубации включает: 1) прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные сутки путём [путем] просвечивания яиц на овоскопе; 2) учёт [учет] эмбриональной смертности по периодам инкубации; 3) учёт [учет] потери массы яиц путем их взвешивания в контрольные сутки; 4) вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости); 5) учёт [учет] продолжительности инкубации и интенсивности вылупления. Биологический контроль в процессе инкубации часто называют прижизненным контролем. Он проводится по отдельно взятым контрольным лоткам из каждой партии инкубируемых яиц с учётом [учетом] источника их поступления. Прижизненный биологический контроль является основным критерием оценки условий развития эмбрионов. Просвечивание яиц проводят в определённые [определенные] для разных видов птицы сутки инкубации с использованием специального устройства — овоскопа. Обычно от партии просматривают 2-3 контрольных лотка, взятых из разных зон инкубатора (верх, середина, низ). Принято проводить три просмотра яиц в следующие сроки (сутки) инкубации (табл. 6).

Оценку развития эмбрионов при первом просмотре проводят по развитию кровеносных сосудов желточного мешка и погружённости [погруженности] эмбриона в желток. При нормальном развитии эмбрион ещё [еще] очень мал, плохо различим, так как погружён [погружен] в желток, но хорошо развита и наполнена кровью сосудистая кровеносная сеть желточного мешка. Такие нормально развитые эмбрионы относят к 1-й категории (приложение 2). При отсталом развитии эмбрион расположен близко к скорлупе, хорошо различим глаз, сосуды желточного мешка развиты слабо. Отсталые в развитии эмбрионы относят ко 2-й и 3-й категориям. При горизонтальном размещении яиц в лотке оценку при овоскопировании проводят только по развитию желточного мешка. Неоплодотворённые [Неоплодотворенные] яйца при первом просмотре имеют однородный светлый тон с тёмным [темным] пятном желтка посередине, кровеносная сеть сосудов отсутствует. Яйца с погибшими зародышами в первые двое суток инкубации часто имеют сходную картину с неоплодотворёнными [неоплодотворенными] и поэтому их ошибочно относят к данной категории. При повышенном количестве неоплодотворённых [неоплодотворенных] яиц необходимо вскрыть их и исследовать состояние бластодиска. Если зародыш погиб после трёх [трех] суток инкубации, то кровь скапливается в краевом венозном синусе желточного мешка, и при просвечивании виден красный круг или часть его, который называют «кровяное кольцо». При втором просмотре оценку степени развития эмбрионов проводят по развитию аллантоиса. При нормальном развитии (эмбрион 1-й категории) аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белок и смыкается в остром конце яйца. По всей поверхности яйца видна интенсивно развитая сеть кровеносных сосудов аллантоиса, смыкающаяся в остром конце. Эмбрион просматривается в виде тёмного [темного] пятна, расположенного в середине яйца, практически занимающего весь его поперечный диаметр. В том случае, если эмбрион немного отстаёт [отстает] в развитии (2-я категория), аллантоис не охватывает полностью белок, в остром конце яйца просматривается светлый участок, лишённый [лишенный] аллантоиса и кровеносных сосудов. У значительно отставших эмбрионов (3-я категория) сеть кровеносных сосудов аллантоиса развита слабо, а эмбрион просматривается в виде малого тёмного [темного] пятна в середине яйца. Погибшие эмбрионы обнаруживают при просвечивании яиц довольно легко из-за атрофии сосудов кровеносной системы аллантоиса и исчезновения из них крови. Эмбрионы видны в виде тёмного [темного] бесформенного пятна, свободно перемещающегося при покачивании яйца. Все отобранные яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие». При третьем просмотре, который проводят перед переносом яиц на вывод, основным критерием оценки развития эмбрионов является использование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры, состояние кровеносной системы аллантоиса и положение шеи эмбриона (выпячивание её [ее] в воздушную камеру). При нормальном развитии эмбрион (1-я категория) занимает ⅔ объёма [объема] яйца, острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, часто имеет ломаную очерченность границы. Эмбрион выпячивает шею в воздушную камеру (заметна тень при движении головы), кровеносная сеть сосудов аллантоиса не просматривается, или частично просматривается в виде узкой полоски в тупом конце яйца. В куриных яйцах граница воздушной камеры может быть ровная или слегка извилистая, по краям видны небольшие (3-5 мм) участки кровенаполненного аллантоиса. При несколько задержанном развитии (2-я категория) эмбрион мал, занимает не всё [все] яйцо, в остром и тупом конце просматривается сеть кровеносных сосудов аллантоиса, воздушная камера небольшая, её [ее] граница ровная. У сильно отсталых эмбрионов (3-я и 4-я категорий) в остром конце просматривается неиспользованный белок. Степень развития эмбрионов при третьем просмотре характеризует готовность их к вылуплению. По категории развития можно предположить, какой будет вывод молодняка. Обычно из яиц с хорошо развитыми эмбрионами первой категории выводимость составляет 95-100%, при отсталом развитии (2-я категория) — до 70%. Если при овоскопировании яиц установлено, что эмбрионов 1-й категории с хорошим развитием не менее 80%, то можно ожидать удовлетворительных результатов инкубации, но если количество их гораздо меньше, то необходимо сразу же принимать соответствующие меры. Погибших эмбрионов при третьем просмотре легко обнаружить при просвечивании на овоскопе по малой воздушной камере и отсутствию движений эмбриона. Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие», погибших после третьего миража в период вывода относят к категории «задохлики». Классификация отходов инкубации приведена в таблице 7.

У водоплавающей птицы нередко наблюдается гибель эмбрионов за счёт [счет] развития так называемых тумаков (яиц, содержащих колонии патогенных и условно патогенных грибов), количество которых не должно превышать 0,5%. Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические». Это обычно 3-5, 9-11 и 19-20-е сутки инкубации (для кур). При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе. Из контрольных инкубационных лотков яйца переносят в контрольные выводные лотки, по которым ведут учёт [учет] до конца инкубации.

Учёт [Учет] потери массы яиц в процессе инкубации. Потерю массы определяют путём [путем] взвешивания пустого контрольного лотка, затем с уложенными в него яйцами перед закладкой в инкубатор и в контрольные сутки. Расчёт [Расчет] потерь массы производят, исключая разбитые яйца, по формуле:

ПМ = [(М0 - М)/М0] × 100%,

где ПМ — потеря массы яиц, %;

М0 — масса яиц до инкубации, г;

М — масса яиц на момент взвешивания, г.

Полученные данные сравнивают со средними данными, приведёнными [приведенными] в таблице 8, в которой показана потеря массы яиц по периодам инкубации.

Примечание*. При проведении прижизненного биологического контроля эмбрионального развития высокопродуктивных мясных кроссов овоскопирование яиц следует проводить на 7, 11 и 18,5-е сутки инкубации, при этом потеря массы яиц должна быть в пределах 3,0-4,0; 5,5-6,5 и 9,5- 11,5% соответственно.

Как большая (свыше 14%), так и недостаточная (менее 10%) потеря массы яиц, отрицательно сказываются на развитии эмбрионов. Весьма опасны большие потери массы в начале и малые потери во второй период инкубации. По данным контроля за потерей массы яиц можно вносить коррективы в режим инкубации и, в частности, в режим влажности.

Учёт [Учет] продолжительности инкубации и интенсивности вылупления молодняка имеет большое значение для оценки качества яиц и режима инкубации. Продолжительность инкубации характеризуется отрезком времени с момента закладки яиц в инкубатор и до окончания вывода молодняка, выраженном в часах или сутках. При хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса. Средняя продолжительность эмбрионального развития, начало наклёва [наклева] яиц и интенсивность вылупления молодняка разных видов птицы приведены в таблице 9.

При снижении качества яиц, увеличении срока их хранения и некоторых нарушениях режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов и даже суток. Один из важных периодов в развитии эмбрионов — выводной. Наклёв [Наклев] и вывод зависят от многих факторов, но чем интенсивнее они проходят, тем лучше эмбрионы подготовлены к вылуплению. Растянутый наклёв [наклев] и вывод обычно являются следствием нарушения эмбрионального развития из-за действия каких-то негативных факторов. Отклонения в продолжительности инкубации не всегда снижают выводимость яиц, но очень часто ухудшают качество выведенного молодняка, его последующий рост и жизнеспособность. Время выборки молодняка следует рассчитывать с учётом [учетом] возраста птицы, породы и кросса, так как от молодой птицы, лёгких [легких] пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой или тяжёлых [тяжелых] пород.

Определение времени и энергии вылупления молодняка. Промежуток времени от вылупления первых птенцов до последних характеризует энергию их вылупления в партии, которая зависит от режима инкубации, качества яиц, их массы, срока хранения, а также от возраста, вида и породы птицы. Учёт [Учет] энергии вылупления основан на наблюдении за характером вывода молодняка. Для этого составляют график выборки, по которому через равные промежутки времени (через 4 или 6 часов) вынимают пустые скорлупки вылупившихся цыплят. Их количество записывают в соответствующей графе. Выборку скорлупок продолжают до конца вывода всех цыплят в партии. При определении средней продолжительности инкубации партии яиц с помощью биометрической обработки находят средний час вылупления (М), его ошибку (m) и среднее квадратическое отклонение от средней величины (δ), которая характеризует собой энергию вылупления: чем она меньше, тем дружнее проходил вывод. График учёта [учета] энергии вылупления цыплят (пример) приведён [приведен] в таблице 10.

Энергию вылупления можно охарактеризовать и коэффициентом вариации (Сv) по формуле:

Cv = (δ × 100)/М,

где δ — среднее квадратическое отклонение;

М — средний час вылупления. Средний час вылупления можно вычислить по формуле:

М = (Σ × Р × а) / n

где Σ —сумма;

Р — продолжительность инкубационного периода каждой выемки, ч;

а — число цыплят в данной выемке, голов;

n — общее число всех цыплят.

Поскольку скорлупа страусиных яиц толстая, овоскопирование позволяет различить только тень плодных оболочек или эмбриона (рис. 3).

Рис. 3. Схема биологического контроля при овоскопировании инкубируемых яиц страуса

Тень, создаваемая желтком, эмбрионом и эмбриональной оболочкой, претерпевает изменение во время инкубации, что является показателем жизнеспособности эмбриона и стадии его развития. Общая практика еженедельного просвечивания интересна и познавательна для новичков, но не представляет никакой ценности для фермера-страусовода. Как правило, просвечивание проводят два раза: во время инкубации и при переносе яиц в выводной шкаф. Практикуется и такая схема контроля: первое просвечивание не ранее чем на 14-е сутки инкубации, второе — на 21-е сутки и, наконец, третье — при переносе на вывод.

На рисунке 3 показаны изменения, которые можно видеть при овоскопировании (биологическом контроле) на разных этапах инкубации. Более детально эмбриональное развитие страусов изучено при вскрытии яиц. При овоскопировании на 7-е сутки в оплодотворённом [оплодотворенном] яйце можно различить темную тень аллантоиса, покрывающего около 20% содержимого яйца. На 14-е сутки эта тень более тёмная [темная] и легко различима, она увеличивается, покрывая верхнюю половину яйца. С течением инкубации тень становится всё [все] больше и темнее, на 24-е сутки 1/6 объёма [объема] яйца занята воздушной камерой и 59% — эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает 2/3 общего объёма [объема], и с 35-х суток уже ничего нельзя различить, за исключением воздушной камеры: объём [объем] яйца заполнен телом эмбриона. См. Возрастные признаки эмбриона.


^ЗГЛ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ.