ЕДИНИЦЫ ХАУ
(Haugh Unit —
HU), показатель
качества белка, устанавливаемый по данным высоты белка и массы яиц. Своё [Свое]
название они получили по фамилии автора (Haugh, 1937
год), предложившего данную оценку качества яиц. Коэффициент корреляции между
выводимостью яиц и единицами Хау равен 0,6-0,7. Единицы Хау у начинающих яйцекладку
молодок и старых кур ниже по сравнению с курами 10-16-месячного возраста. Резко
снижаются при хранении яиц, что объясняется нарушением структуры плотного
белка. При хранении яиц более 2-х недель единицы Хау уменьшаются до 66-60. По
требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам, единицы Хау должны быть у кур
яичных и мясных пород не менее 78, индеек лёгких [легких] и тяжёлых [тяжелых] кроссов — 78, уток
лёгких [легких] и тяжёлых [тяжелых] кроссов, гусей тяжёлых [тяжелых] пород— 80, цесарок — 85, уток мускусных
— 83, гусей лёгких [легких] пород — 85, перепелов — 87. Состав и свойства яиц яичных кур
с увеличением их массы изменились в основном за счёт [счет] повышения массы белка.
Возросли и единицы Хау на 8-12%. В результате ускоренного формирования яиц у
высокопродуктивных кур плотный белок не успевает разжижиться. Вывод цыплят из
яиц с единицами Хау более 85 снижается на 8-10%. В США действует система оценки
качества пищевых яиц (принятая и в ряде других стран) на основе объективного
измерения состояния белка по единицам Хау. К высшей категории АА относятся яйца
с качеством белка от 72 до 105 единиц Хау, к категории А — от 55 до 72, к В —
от 31 до 54 и к С — ниже 31 единицы Хау. Эта система наиболее правильно и научно
обоснованно учитывает изменения состояния белка. Из показателей качества белка
самую высокую положительную связь между собой имеют единицы Хау с индексом
белка (r = 0,85-0,95). Оба показателя
определяются на основании измерения высоты плотного белка. Разница состоит в
том, что единицы Хау отражают высоту состояния плотного белка с поправкой на
массу яиц, а индекс белка — с поправкой на количество плотного белка,
замеряемое косвенно по диаметру занятой им поверхности стекла. Сходство этих
показателей объясняется тем, что увеличение количества плотного белка идёт [идет]
почти пропорционально увеличению массы яйца. Из этих двух показателей удобнее
пользоваться единицами Хау, так как проще взвесить яйцо, чем измерить два
диаметра плотного белка и вычислить среднее значение. При необходимости индекс
белка свежих куриных яиц с некоторой погрешностью можно перевести в единицы Хау
и наоборот по формулам:
ЕХ = 47 + 3,8×ИБ, ИБ == 0,26×ЕХ
— 12
Единицы Хау, как и индекс белка, не имеют
высокой корреляции с другими показателями качества яиц. Наиболее существенный
коэффициент корреляции (0,16-0,36) установлен между единицами Хау и содержанием
сухих веществ в белке. См. Автоматический мультитестор, Определение единиц Хау.