Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ЕДИНИЦЫ ХАУ (Haugh Unit — HU), показатель качества белка, устанавливаемый по данным высоты белка и массы яиц. Своё [Свое] название они получили по фамилии автора (Haugh, 1937 год), предложившего данную оценку качества яиц. Коэффициент корреляции между выводимостью яиц и единицами Хау равен 0,6-0,7. Единицы Хау у начинающих яйцекладку молодок и старых кур ниже по сравнению с курами 10-16-месячного возраста. Резко снижаются при хранении яиц, что объясняется нарушением структуры плотного белка. При хранении яиц более 2-х недель единицы Хау уменьшаются до 66-60. По требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам, единицы Хау должны быть у кур яичных и мясных пород не менее 78, индеек лёгких [легких] и тяжёлых [тяжелых] кроссов — 78, уток лёгких [легких] и тяжёлых [тяжелых] кроссов, гусей тяжёлых [тяжелых] пород— 80, цесарок — 85, уток мускусных — 83, гусей лёгких [легких] пород — 85, перепелов — 87. Состав и свойства яиц яичных кур с увеличением их массы изменились в основном за счёт [счет] повышения массы белка. Возросли и единицы Хау на 8-12%. В результате ускоренного формирования яиц у высокопродуктивных кур плотный белок не успевает разжижиться. Вывод цыплят из яиц с единицами Хау более 85 снижается на 8-10%. В США действует система оценки качества пищевых яиц (принятая и в ряде других стран) на основе объективного измерения состояния белка по единицам Хау. К высшей категории АА относятся яйца с качеством белка от 72 до 105 единиц Хау, к категории А — от 55 до 72, к В — от 31 до 54 и к С — ниже 31 единицы Хау. Эта система наиболее правильно и научно обоснованно учитывает изменения состояния белка. Из показателей качества белка самую высокую положительную связь между собой имеют единицы Хау с индексом белка (r = 0,85-0,95). Оба показателя определяются на основании измерения высоты плотного белка. Разница состоит в том, что единицы Хау отражают высоту состояния плотного белка с поправкой на массу яиц, а индекс белка — с поправкой на количество плотного белка, замеряемое косвенно по диаметру занятой им поверхности стекла. Сходство этих показателей объясняется тем, что увеличение количества плотного белка идёт [идет] почти пропорционально увеличению массы яйца. Из этих двух показателей удобнее пользоваться единицами Хау, так как проще взвесить яйцо, чем измерить два диаметра плотного белка и вычислить среднее значение. При необходимости индекс белка свежих куриных яиц с некоторой погрешностью можно перевести в единицы Хау и наоборот по формулам:

ЕХ = 47 + 3,8×ИБ,     ИБ == 0,26×ЕХ — 12

Единицы Хау, как и индекс белка, не имеют высокой корреляции с другими показателями качества яиц. Наиболее существенный коэффициент корреляции (0,16-0,36) установлен между единицами Хау и содержанием сухих веществ в белке. См. Автоматический мультитестор, Определение единиц Хау.


^ЗГЛ: ЕДИНИЦЫ ХАУ.