Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОРЫ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СТРАУСА, для инкубации яиц страуса можно использовать современные промышленные инкубаторы, предназначенные для других видов птицы (в частности, кур), но только в случае обеспечения всех необходимых требований (см. Инкубаторы «Рэмил»). Эти требования заключаются в следующем: лотки для яиц и стеллажи для их установки должны соответствовать линейным параметрам страусиного яйца по длине и ширине, а также быть прочными с учётом [учетом] массы яиц (рис. 81,82); температурный режим должен быть отрегулирован на несколько более низкий уровень, чем для куриных яиц; влажность воздуха при инкубации страусиных яиц (20%) резко отличается от нормативов, принятых в обычных инкубаторах, в которых это может стать неразрешимой проблемой.

Ряд фирм в разных странах мира производят специализированные инкубаторы для инкубации страусиных яиц. Для полноценного и эффективного обеспечения воспроизводства в хозяйстве желательно иметь специальный инкубатор одной из этих фирм. Фирма «Рэмил» (Рязань, Россия) выпускает инкубатор для страусиных яиц трёх [трех] модификаций по вместимости предварительных и выводных шкафов на 36, 72, 144 и 18, 45, 90 яиц соответственно. Оборудование «Рэмил» достойно может конкурировать не только с российскими, но и со многими европейскими фирмами. Специализированные инкубационные и выводные инкубаторы для страусиных яиц выпускаются фирмой «Natureform» (США); фирмой «Victoria» (Италия): инкубационные на 28, 42, 70, 140 и 280 яиц и выводные на 28 и 42 яйца. Для инкубации яиц страусов производятся также инкубаторы фирм «Вискеу» (Англия), «Jamesway» (Канада), «Prohatch» (ЮАР), «Pas Reform» (Голландия). На Украине, на рынке инкубационных машин, появился отечественный инкубатор «Инка-60С», предназначенный для инкубации яиц страусов, производимый фирмой ТОВ «Енергозберiгаюча компанiя» ЧП «Крулikовський». В Польшу инкубаторы импортирует вроцлавская фирма «Spinart». В последнее время к производству специальных инкубаторов для яиц страусов приступила польская фирма «FEST». Требуемая для хозяйства мощность инкубаторов, определяемая числом яйцемест инкубационного и выводного шкафов, может быть рассчитана на основе имеющегося на ферме поголовья несушек и возможного объёма [объема] производства яиц. Учитывая, что от каждой несушки в течение одной недели можно ожидать от 2-х до 3-х яиц, а период инкубации, в течение которого оба шкафа должны быть заполнены, равен 42-м дням, валовое производство яиц за этот период рассчитывается умножением числа несушек на 2 или 3 яйца и на 6 недель. Расчёт [Расчет] мощности инкубаторов на основе объёма [объема] производства яиц на ферме приведены в таблице 53.

Число общего производства яиц за 6-недельный период определяет требуемую мощность инкубатория, деление его на мощность избранной модели инкубатора покажет число аппаратов, которые необходимо приобрести. Деление валового производства яиц на 6 даст величину еженедельной закладки при многофазной системе. Число необходимых инкубаторов, помимо указанного расчёта [расчета], зависит также от большой вариабельности яиц страусов по массе и по степени проницаемости скорлупы. В период инкубации в результате обмена веществ у развивающегося эмбриона и испарения через скорлупу влаги яйцо должно потерять определённый [определенный] процент влаги. При этом для обеспечения необходимого уровня потерь массы для крупных яиц потребуются более низкая температура и меньшая влажность воздуха, чем для мелких. Даже при одинаковой пористости скорлупы и равных потерях массы в 15% яйцо массой 1100 г потеряет за период инкубации 165 г, а яйцо массой 2000 г потеряет от начальной массы 300 г. Если установить уровень влажности в инкубационном шкафу, ориентируясь на среднюю массу яиц 1400-1500 г, то такой режим не будет благоприятным для яиц отклоняющихся по массе в одну и другую сторону. В крупных яйцах эмбрион вследствие недостаточной потери влаги и большого удержания тепла может страдать от перегрева и отёка [отека]. В мелких яйцах при отсутствии угрозы перегрева возможна избыточная потеря начальной массы. В страусоводческом хозяйстве эта проблема решается установкой в инкубатории нескольких инкубаторов — одного или двух главных большой вместимости, а также двух дополнительных меньших размеров. Главный инкубатор загружается яйцами оптимального размера с оптимальным уровнем потерь массы, в расчёте [расчете] на который определяются параметры режима инкубации. Один из дополнительных инкубаторов используется для яиц с недостаточной потерей массы, в нём [нем] устанавливается уровень относительной влажности ниже оптимального. Второй дополнительный аппарат настраивается на более высокую относительную влажность и рассчитан для инкубации яиц, теряющих массу более установленных нормативов. По общей оценке, яйца, имеющие тенденцию терять массу больше, чем 18%, помещаются в инкубатор с повышенной влажностью воздуха. Яйца с тенденцией терять массу за инкубационный период менее 12% закладываются в инкубатор, отрегулированный на низкую влажность. Такая дифференциация является сложным процессом. Согласно обычным закономерностям встречаемости яиц с существенными отклонениями от оптимума по интенсивности потерь массы за инкубационный период, 3 инкубатора пропорционально от общего объёма [объема] инкубируемых яиц распределяются по своей ёмкости [емкости] следующим образом:

главный инкубатор с оптимальной влажностью        70-80%           от общего объёма [объема]

инкубации яиц

дополнительный инкубатор с низкой влажностью          10-15%                      -//-

дополнительный инкубатор с высокой влажностью       10-15%                      -//-

См. Инкубаторы «Рэмил».


^ЗГЛ: ИНКУБАТОРЫ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СТРАУСА.