Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛОРИМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛООТДАЧИ ЯЙЦА, (от латинского calor — тепло и греческого metron — мерка), температура яйца в процессе искусственной инкубации в значительной степени зависит от интенсивности теплообмена между окружающей средой и самим яйцом, которое характеризуется коэффициентом теплоотдачи α;. Аналитическое определение α; для реальных условий инкубации требует принятия ряда допущений и поэтому не является достаточно точным. Наиболее достоверное его значение можно найти только экспериментальным путём [путем]. Для этой цели разработан, изготовлен и испытан α;-калориметр, конструктивное оформление и схема включения которого показаны на рисунке 106.

Рис. 106. Конструкция α -калориметра и схема экспериментальной установки для определения коэффициента теплоотдачи: СТстабилизатор напряжения; ИРНисточник регулируемого напряжения; ЦВцифровой вольтметр; Инагреватель: Аамперметр; X, К — хромелевый и копелевый термоэлектроды

По форме и размерам калориметр идентичен стандартному яйцу. Он изготовлен из меди (толщина стенки 2 мм), а на его внешнюю поверхность нанесено покрытие, степень черноты которого соответствует аналогичному параметру яйца (~0,8). Внутри калориметра смонтирован электрический нагреватель с сопротивлением Rh = 20 Ом. Нагреватель питается через стабилизатор от источника регулируемого напряжения. Подводимая к нему мощность, обеспечивающая перегрев имитатора яйца ΔΘ относительно температуры окружающего воздуха на 5 ÷ 20°С, равна 0,3 ÷ 1,4 Вт. Измерение ΔΘ осуществляется с помощью дифференциального хромель-копелевого термоэлектрического преобразователя, который подключён [подключен] к цифровому вольтметру типа В7-38. Термоэлекгроды преобразователя вьшолнены из провода диаметром 0,2 мм. Его горячий спай зачеканен в стенку α-калориметра, а холодный размещается в окружающем калориметр воздухе. Сила тока I, протекающего по нагревателю, измеряется амперметром. Измерения проводятся при стационарном тепловом режиме. Мощность, потребляемая нагревателем (Р = I2×Rн), рассеивается в окружающую среду с наружной поверхности калориметра (площадь S). Так как Р = αSΔΘ;, то искомый коэффициент теплоотдачи рассчитывается по формуле α = P(SΔΘ)-1. Значения Р и ΔΘ определяются по экспериментальным данным, а площадь S можно вычислить, например, по специальной формуле, приведённой [приведенной] В. Нарушиным (см. Метод расчёта [расчета] параметров яйца). Так, у изготовленной модели куриного яйца эта площадь оказалась равной 7,2×10-3 м2. Данный α-калориметр сравнительно прост в изготовлении и отличается от известных большей точностью определения коэффициента теплоотдачи. С его помощью были исследованы условия теплоотдачи куриных яиц в различных режимах инкубации. Так, для случая охлаждения яйца в гнезде при отсутствии в нём [нем] курицы-наседки (отвод тепла производителя свободной конвекцией и излучением от верхней части яйца и теплопроводностью через подстилку от нижней его части) средний коэффициент теплоотдачи вычисляется по соотношению

α = (6,4 + 0,06×ΔΘ) Вт/(м2К).

При обдуве же яиц нагретым воздухом в инкубаторе коэффициент теплоотдачи α; имеет существенно большее значение. Так, например, для яиц, расположенных в верхнем лотке в непосредственной близости от вентиляционного отверстия, коэффициент α = 26,2 Вт/(м2К). Калориметр рекомендуется для исследования тепловых и аэродинамических режимов работы инкубаторов с целью их дальнейшего совершенствования.


^ЗГЛ: КАЛОРИМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛООТДАЧИ ЯЙЦА.