КЛАССИФИКАЦИЯ ИНКУБАТОРИЕВ (от
латинского classis — разряд), система разделения
инкубаториев с учётом [учетом] специфики хозяйств. Инкубатории могут быть типовые или
индивидуальные. Типовые инкубатории разрабатывают для системы хозяйств в зависимости
от их специализаций и мощности; например, разработаны типовые проекты для
яичных птицефабрик на 300, 400 и 600 тысяч несушек и для бройлерных птицефабрик
мощностью 3, 6 и 10 миллионов цыплят-бройлеров. Такие проекты инкубаториев
применимы повсеместно. Индивидуальные проекты инкубаториев предназначены для
одного конкретного хозяйства с учётом [учетом] специфики его производства.
Индивидуальные проекты инкубаторов выполняют для одного хозяйства, но в
отдельных случаях они могут быть повторены на других предприятиях аналогичного
типа. Индивидуальные проекты в большей степени соответствуют технологическому
процессу предприятия, так как учитывают все стороны производства, но они более
дорогостоящие по сравнению с типовыми инкубаториями. Любой инкубаторий,
выполненный по типовому или индивидуальному проекту, должен соответствовать
зоотехническим и ветеринарным требованиям, которые регламентированы нормативным
документом — отраслевыми нормами типового проектирования. Технологический
процесс инкубатория для промышленных и племенных птицеводческих предприятий
должен быть связан с общим технологическим процессом производства. Типовыми
проектами птицефабрик предусмотрено размещение инкубаториев на отдельных площадках,
которые должны быть вынесены на расстояние не менее 300 м от производственных и
3 км от жилых объектов. Помещение инкубатория должно быть изолировано.
Инкубаторий предпочтительнее отделять от основных объектов хозяйства
лесополосой. Производственная зона, где размещается инкубаторий, должна иметь
свой ветсанпропускник. На одной площадке в отдельной зоне может быть размещено
несколько инкубаториев. Для птицеводческих предприятий, особенно репродукторных,
рекомендовано иметь 2-3 инкубатория. Проектирование нескольких инкубаториев
целесообразно по ветеринарным соображениям и экономически оправдано. Это
объясняется тем, что в процессе эксплуатации инкубатория один раз в год
необходимо делать профилактический перерыв, при этом чистым инкубаторий должен
оставаться не менее 7 суток. Если учесть продолжительность инкубации куриных яиц (21 сутки), добавить к этому затраты времени на очистку,
дезинфекцию и текущий ремонт; то перерыв продлится 50 суток. Остановка
инкубатория на профилактический перерыв приводит к нарушению процесса
воспроизводства птицы. Следовательно, при проектировании нескольких
инкубаториев в хозяйстве создаются условия для проведения профилактического
перерыва в любое время года и через любой отрезок времени при сохранении
ритмичности и непрерывного производства. Обычно на промышленных бройлерных
предприятиях строят два инкубатория одинаковой мощности, каждый из которых
рассчитан на годовой объём [объем] производства. В репродуктивных хозяйствах строят два
одинаковых по мощности инкубатория, каждый в расчёте [расчете] на годовое производство
молодняка; кроме того, строят один инкубаторий для проведения карантинных работ
производительностью 15% от годового объёма [объема] инкубации. См. Инкубаторий.