Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНКУБАТОРИЕВ (от латинского classis — разряд), система разделения инкубаториев с учётом [учетом] специфики хозяйств. Инкубатории могут быть типовые или индивидуальные. Типовые инкубатории разрабатывают для системы хозяйств в зависимости от их специализаций и мощности; например, разработаны типовые проекты для яичных птицефабрик на 300, 400 и 600 тысяч несушек и для бройлерных птицефабрик мощностью 3, 6 и 10 миллионов цыплят-бройлеров. Такие проекты инкубаториев применимы повсеместно. Индивидуальные проекты инкубаториев предназначены для одного конкретного хозяйства с учётом [учетом] специфики его производства. Индивидуальные проекты инкубаторов выполняют для одного хозяйства, но в отдельных случаях они могут быть повторены на других предприятиях аналогичного типа. Индивидуальные проекты в большей степени соответствуют технологическому процессу предприятия, так как учитывают все стороны производства, но они более дорогостоящие по сравнению с типовыми инкубаториями. Любой инкубаторий, выполненный по типовому или индивидуальному проекту, должен соответствовать зоотехническим и ветеринарным требованиям, которые регламентированы нормативным документом — отраслевыми нормами типового проектирования. Технологический процесс инкубатория для промышленных и племенных птицеводческих предприятий должен быть связан с общим технологическим процессом производства. Типовыми проектами птицефабрик предусмотрено размещение инкубаториев на отдельных площадках, которые должны быть вынесены на расстояние не менее 300 м от производственных и 3 км от жилых объектов. Помещение инкубатория должно быть изолировано. Инкубаторий предпочтительнее отделять от основных объектов хозяйства лесополосой. Производственная зона, где размещается инкубаторий, должна иметь свой ветсанпропускник. На одной площадке в отдельной зоне может быть размещено несколько инкубаториев. Для птицеводческих предприятий, особенно репродукторных, рекомендовано иметь 2-3 инкубатория. Проектирование нескольких инкубаториев целесообразно по ветеринарным соображениям и экономически оправдано. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации инкубатория один раз в год необходимо делать профилактический перерыв, при этом чистым инкубаторий должен оставаться не менее 7 суток. Если учесть продолжительность инкубации куриных яиц (21 сутки), добавить к этому затраты времени на очистку, дезинфекцию и текущий ремонт; то перерыв продлится 50 суток. Остановка инкубатория на профилактический перерыв приводит к нарушению процесса воспроизводства птицы. Следовательно, при проектировании нескольких инкубаториев в хозяйстве создаются условия для проведения профилактического перерыва в любое время года и через любой отрезок времени при сохранении ритмичности и непрерывного производства. Обычно на промышленных бройлерных предприятиях строят два инкубатория одинаковой мощности, каждый из которых рассчитан на годовой объём [объем] производства. В репродуктивных хозяйствах строят два одинаковых по мощности инкубатория, каждый в расчёте [расчете] на годовое производство молодняка; кроме того, строят один инкубаторий для проведения карантинных работ производительностью 15% от годового объёма [объема] инкубации. См. Инкубаторий.


^ЗГЛ: КЛАССИФИКАЦИЯ ИНКУБАТОРИЕВ.