МОЛОДНЯК КОНДИЦИОННЫЙ (от
латинского conditio — здесь норма, стандарт, качество),
суточный молодняк, не имеющий отклонений от нормы развития. Молодняк кондиционный
по внешним признакам должен соответствовать следующим требованиям: хорошие
подвижность и устойчивость на ногах, активная реакция на звук (постукивание),
хорошо выраженный рефлекс клевания; голова — широкая, пропорциональная; клюв —
правильной формы, пигментированный; глаза — круглые, выпуклые, блестящие;
корпус (на ощупь) — плотный; спина — ровная, умеренно длинная, широкая; грудная
кость — киль длинный, упругий; живот (на ощупь) — мягкий, подобранный; плюсны —
прямые, крепкие, пигментированные; крылья — плотно прижаты к туловищу; пух —
полностью подсохший, равномерно распределённый [распределенный] по телу, гладкий, шелковистый;
пупочное кольцо — плотно закрытое; клоака — чистая, розовая, влажная.
Допускается в партии до 15% цыплят яичных пород и до 25% молодняка мясных видов
и пород, имеющих незначительные отклонения от нормы. Молодняк подвижен,
устойчив на ногах, но имеет несколько увеличенный живот; рыхловатый пух,
неравномерно или слабую пигментацию плюсен, клюва, пуха; некровоточащий
подсохший струпик: у цыплят — до 2 мм, индюшат — до 2,5 мм, утят и хусят — до 3
мм или «ниточку» длиной до 4 мм. При оценке суточного молодняка следует
учитывать породные особенности. Здоровые цыплята мясных линий и кроссов могут
иметь серо-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию плюсны, клюва и
кожи у пупочного кольца. Молодняк с указанными отклонениями размещают в
отдельную тару, используют для промышленных целей или реализуют населению. См. Контроль качества молодняка, Методы контроля суточного молодняка.