ОВАЛЬБУМИН (от латинских ovum —
яйцо и albumen — белок, albus —
белый), белок яйца; основной протеин яичного белка, составляет около 50% от
общей массы протеина в яичном белке; гликопротеид (молекулярная масса
углеводного компонента около 2000, изоэлектрическая точка pH 4,7), содержит
четыре-пять молей D-маннозы
и три моля 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозы
(N-ацетилглюкозамин)
в разветвлённой [разветвленной] цепи. В состав овальбумина входят все незаменимые аминокислоты,
поэтому он играет важную роль в питании эмбриона как сбалансированный источник
аминокислот. N-концовой аминокислотой овальбумина
является глицин, аминогруппа которого ацетилирована. В молекуле овальбумина
имеются четыре сульфгидрильные группы и два дисульфидных мостика.
Электрофоретический овальбумин разделяется на три фракции — A1, А2
и А3. Фракция A1 содержит
две фосфатные группы, А2 — одну группу и А3 — не содержит
фосфат групп. Все три овальбуминовые фракции одинаковой молекулярной конформацией:
в нативной (природной) форме овальбумин существует в виде компактной
глобулярной конформации и 25-30% аминокислотных остатков находятся в так
называемой 2-спиральной структуре. Часть полипептидной цепи овальбумина имеет β-структуру.
Углеводная компонента овальбумина присоединяется к полипептидному «скелету»
через остатки аспарагиновой кислоты, находящейся в участке с
последовательностью аминокислот: глу-лиз-тир-асп. При хранении яиц часть
овальбумина за счёт [счет] изменения дисульфидной связи превращается в так называемый S-овальбумин. В растворе овальбумин при
определённьгх [определенньгх] механических воздействиях (например, встряхивании) очень быстро
денатурирует и коагулирует, но обладает стойкостью против денатурации под
воздействием тепла. Проведены эксперименты, в которых белок яйца с pH 9,0
выдерживался при 62оС в течение 3,5 минут. Оказалось, что овальбумин
претерпел изменения только на 3-5%. Он входит в состав семейства серпинов;
однако не проявляет никакой активности как ингибитор протеаз. Протеолиз овальбумина
трипсином или химотрипсином позволяет получить фрагменты с выраженным антимикробным
действием против Bacillus subtilis и
слабым действием против Candida ablicans. См. Белок яйца.