ОВОМУЦИН (от латинского оvum
— яйцо и муцин), белок яйца; гликопротеид с довольно высоким содержанием
углеводов (18,6%). Из моносахаридов в нём [нем] присутствуют различные гексозы, D-глюкозамин, D-галактозамин,
а также сиаловая кислота. Прочность геля яичного белка определяется
взаимодействием муцина и лизоцима. Основные различия между плотным и жидким
белком обусловлены концентрацией овомуцина в плотном белке. Овомуциновые волокна
в плотном белке служат каркасом. Роль овомуцина в гелеобразовании
подтверждается повышенной концентрацией его в веществе халаз (градинок).
Содержание овомуцина в белковой части яйца составляет 1,5-2,9% (до 7%).
Пептиды, получаемые из овомуцина, проявляют активность против вируса
ньюкаслской болезни и вируса человеческого гриппа in vitro. См. Белок яйца.