Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯИЦ ДВУКРАТНЫМ ВЗВЕШИВАНИЕМ — НА ВОЗДУХЕ И В ВОДЕ, метод основан на разности массы яйца в воздухе и воде, которая равна объёму [объему] яйца. Сначала яйцо взвешивают обычным способом (в воздухе), затем погружают в воду и опять взвешивают (рис. 144).

Рис. 144. Взвешивание яйца в воде

Для определения плотности яйца этим методом используют переоборудованные весы ВЛТК. Чтобы взвесить яйцо в воде (оно должно быть в подвешенном состоянии), его помещают в проволочную или капроновую корзиночку, или кольцо диаметром 2,5-3 см, укреплённые [укрепленные] на свободном конце коромысла, и полностью погружают в сосуд с водой. Весы после переоборудования должны быть приведены к нулю. Яйцо взвешивается с точностью до 0,01 г. Вода должна быть дистиллированной температурой 20°С. Плотность рассчитывают по следующей формуле:

Р = m / (m – m1), где Р — плотность яйца; m — масса яйца в воздухе; m1 — масса яйца в воде. В этой формуле разность (m – m1) равна объёму [объему] яйца. Для повышения скорости оценки яиц по плотности можно увеличить вместимость корзинки до 30 штук и взвешивать яйца в воде сразу в двух корзинах, укреплённых [укрепленных] симметрично по обе стороны весов. При взвешивании яйца погружают в наполненные дистиллированной водой вёдра [ведра]. Групповое определение плотности яиц по сравнению с одиночным повышает производительность в 10-15 раз. Метод требует тщательности исполнения. Необходимо следить за точностью уравновешивания тары (корзинки), за температурой дистиллированной воды и не допускать наличия пузырьков воздуха на поверхности скорлупы. Яйца должны быть только свежими. Плотность их вычисляют так же, как при взвешивании одного яйца. См. Методы контроля инкубационных яиц.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯИЦ ДВУКРАТНЫМ ВЗВЕШИВАНИЕМ — НА ВОЗДУХЕ И В ВОДЕ.