ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯИЦ ДВУКРАТНЫМ ВЗВЕШИВАНИЕМ — НА ВОЗДУХЕ И В ВОДЕ, метод основан на разности массы яйца в
воздухе и воде, которая равна объёму [объему] яйца. Сначала яйцо взвешивают обычным
способом (в воздухе), затем погружают в воду и опять взвешивают (рис. 144).
Рис. 144. Взвешивание яйца в воде
Для определения плотности яйца этим
методом используют переоборудованные весы ВЛТК. Чтобы взвесить яйцо в воде (оно
должно быть в подвешенном состоянии), его помещают в проволочную или капроновую
корзиночку, или кольцо диаметром 2,5-3 см, укреплённые [укрепленные] на свободном конце
коромысла, и полностью погружают в сосуд с водой. Весы после переоборудования
должны быть приведены к нулю. Яйцо взвешивается с точностью до 0,01 г. Вода
должна быть дистиллированной температурой 20°С. Плотность рассчитывают по
следующей формуле:
Р = m /
(m – m1),
где Р — плотность яйца; m —
масса яйца в воздухе; m1 — масса
яйца в воде. В этой формуле разность (m
– m1) равна объёму [объему] яйца. Для повышения скорости
оценки яиц по плотности можно увеличить вместимость корзинки до 30 штук и
взвешивать яйца в воде сразу в двух корзинах, укреплённых [укрепленных] симметрично по обе
стороны весов. При взвешивании яйца погружают в наполненные дистиллированной
водой вёдра [ведра]. Групповое определение плотности яиц по сравнению с одиночным
повышает производительность в 10-15 раз. Метод требует тщательности исполнения.
Необходимо следить за точностью уравновешивания тары (корзинки), за
температурой дистиллированной воды и не допускать наличия пузырьков воздуха на
поверхности скорлупы. Яйца должны быть только свежими. Плотность их вычисляют
так же, как при взвешивании одного яйца. См. Методы контроля инкубационных яиц.
^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯИЦ ДВУКРАТНЫМ ВЗВЕШИВАНИЕМ — НА ВОЗДУХЕ И В ВОДЕ.