Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИТАНИЕ ЭМБРИОНА, снабжение эмбриона питательными и биологически активными веществами. В первые 5 суток инкубации основным источником питания куриного зародыша служат углеводы, окисление которых в первые трое суток инкубации из-за низкого внешнего газообмена и недостатка кислорода идёт [идет] неполно. С 4-х суток углеводы начинают окисляться нормально — до СО2 и Н2О. Количество углеводов в яйце быстро уменьшается к 9-м суткам инкубации, а в зародыше, наоборот, увеличивается. В последующем количество углеводов в содержимом яйца увеличивается за счёт [счет] распада жира. Печень эмбриона уже с 8-х суток инкубации способна расщеплять жиры до глюкозы, а с активацией инсулина и гликоген-синтетазы в эмбрионе начинает накапливаться гликоген. Гликогенные функции в начале инкубации выполняют бластодерма и желточный мешок. Гликоген появляется вначале в сердце, а затем, к 8-м суткам, в печени и в мышцах. Количество гликогена в печени с возрастом эмбриона увеличивается, достигая максимума (более 2%) на 18-19-е сутки. К концу инкубации в результате мышечных сокращений, связанных с большими энергозатратами при наклёве [наклеве] скорлупы и выведении, его количество уменьшается до 0,5%. С накоплением гликогена в печени связан процесс вылупления молодняка: при его недостатке эмбрионы не могут выйти из яйца и часто погибают. Использование протеинов эмбрионом начинается с 3-х суток инкубации — с появлением ферментов. Белок яйца под действием ферментов распадается до свободных аминокислот. При этом аминокислоты белка расходуются быстрее аминокислот желтка. С 6-х суток инкубации белок яйца — основной источник питания эмбриона. Использование белка в процессе развития неравномерно и нарастает к середине инкубации, достигая максимума на 8-10-е сутки. Основной источник энергии для эмбрионов — жир, использование которого у куриных эмбрионов начинается с 6-х суток инкубации. Жир усваивается под действием липаз. В начале инкубационного периода эмбрион усваивает нестойкие ненасыщенные жирные кислоты, а затем в обмен веществ вовлекаются и насыщенные кислоты. В желтке содержится до 10% лецитина — наиболее важного энергетического источника для развития эмбриона. В процессе инкубации не весь жир желтка используется эмбрионом, более 30% сохраняется в остаточном желтке у вылупившегося молодняка. Жир яйца служит также источником воды. В начале инкубации наибольшее значение имеют минеральные вещества белка и желтка, а с 13-х суток — скорлупы. Из белка используется в основном натрий, калий, хлор и сера, которые проникают сначала в желток через оболочку, а затем к зародышу. С переходом минеральных веществ из белка в желток в связи с миграцией воды последний разжижается и образует над зародышем новую плазму. Растворённые [Растворенные] в новой плазме вещества благодаря её [ее] слабощелочной реакции легко усваиваются эмбрионом. Из желтка минеральные вещества в основном поступают через кровь. При этом используются главным образом кальций, фосфор, магний и железо. Из скорлупы минеральные вещества начинают максимально использоваться со второй половины инкубации — в период быстрого формирования скелета эмбриона. Скорлупа — основной источник кальция для эмбриона (до 75% его костяка). Кальций скорлупы находится в нерастворённой [нерастворенной] форме, но под воздействием выделяемого эмбрионом углекислого газа и при наличии воды он переходит в растворимую бикарбонатную форму. Особое участие в обмене веществ принимают микроэлементы: марганец, кобальт, медь, цинк, йод, селен и другие. См. Рост, развитие и обмен веществ эмбриона.


^ЗГЛ: ПИТАНИЕ ЭМБРИОНА.