Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОРЫ СКОРЛУПЫ (от греческого poros — отверстие), мельчайшие отверстия в скорлупе. Скорлупа яиц всех видов птиц имеет многочисленные поры разнообразной формы. Поры образуются в результате неполного соединения колончатых кристаллов неправильного поперечного сечения. Больше всего их на тупом конце яйца, где благодаря изменениям кривизны поверхности происходит максимальное растяжение микроскладок слизистой скорлупной железы, и меньше на остром конце. Скорлупа куриного яйца содержит от 7000 до 17000 пор. Самые большие из них видны невооружённым [невооруженным] глазом как небольшие углубления на поверхности скорлупы. При оценке качества скорлупы в некоторых случаях учитывают её [ее] пористость, то есть число пор на 1 см2 площади, реже — размер пор. Количество пор на скорлупе различных видов птицы (на 1 см2 поверхности) приведено в таблице 149.

Диаметр пор колеблется от 0,01 до 0,04 мм, причём [причем] к основанию они меньше, чем снаружи. Среднее количество пор в курином яйце — 8 тысяч, в утином — 7, индюшином — 5, гусином — 6 и цесарином — 4,5 тысяч. Количество пор в скорлупе яиц зависит от условий кормления, содержания и возраста птицы. Пористость скорлупы яиц кур разного возраста (пор/см2) дана в таблице 150.

Общая их площадь куриного яйца — 2,3 мм2. Форма пор характерна для отдельных отрядов птиц. У яиц с тонкой скорлупой чаще выявляют одиночные поры. Грибоподобные поры установлены у яиц домашних кур, индеек, цесарок, павлинов; воронкообразные — у яиц лебедей, певчих дроздов; ветвистые — у гусей. От единичного канала, начинающегося в сосочковом слое, ответвляется несколько каналов, которые радиально пронизывают губчатый слой и, переплетаясь друг с другом, закрываются на поверхности скорлупы группой пор, расположенных в одном углублении. В отличие от одноканального типа пор в скорлупе куриных яиц, в скорлупе яиц страусов канал пор, начинаясь от мамиллярного слоя, в верхней части скорлупы разделяется на более мелкие ветви, открывающиеся в соответствующих впадинах на поверхности. Вид пор с поверхности скорлупы неодинаков у различных подвидов. Они мелкие и малозаметные у Struthio camelus camelus, более многочисленные и хорошо видны у Satruthio camelus australis, крупные глубокие у Struthio camelus malybdophanes. Количество пор на единицу поверхности скорлупы яиц страуса в сравнении с другими видами птиц небольшое. На 1 см2 скорлупы страусиного яйца открывается около 16 пор, что значительно меньше, чем на скорлупе куриного яйца, но проницаемость скорлупы для газов достаточно высокая (при давлении 20 см ртутного столба проницаемость составляет 60 мл/ мин×см2 против 19,5 мл / мин×см2 для скорлупы куриного яйца). Это объясняется большими размерами пор, диаметр которых может превышать 0,05 мм. В скорлупе яиц страуса поры округлые, крупные, в среднем имеют размер отверстия 0,042×0,038 мм и мелкие — 0,029×0,026 мм, тогда как в скорлупе яиц куp соответственно 0,029×0,022 мм и 0,011×0,009 мм. Если на поверхности куриного яйца поры занимают 0,02% площади скорлупы, то на скорлупе яйца африканского страуса — 0,2%. Всего на поверхности скорлупы яйца страуса насчитывается 10000 пор, причём [причем] яйца, снесённые [снесенные] разными самками, могут значительно отличаться по этому показателю. Выходные отверстия пор в скорлупе страусиных яиц открыты, что может способствовать проникновению бактерий и должно учитываться при обращении с яйцами.

Главная биологическая функция пор скорлупы — поддержание необходимого уровня газообмена и сохранение запасов воды. Увеличение толщины скорлупы и уменьшение диаметра пор ведёт [ведет] к затруднению газообмена между развивающимся эмбрионом и внешней средой. При снижении скорости поступления кислорода внутрь яйца и углекислого газа наружу замедляется рост и развитие эмбриона. Увеличение числа пор выше критической величины, усиливая газообмен, приводит к избыточной потери воды яйцом, задержке роста и нарушению эмбрионального развития. Оптимальное значение проводимости скорлупы, необходимое для успешного развития эмбриона, колеблется в очень узких пределах. В порах имеется некоторое количество органических веществ, по своему происхождению идентичных органическому матриксу, в целом не усложняющих газообмен, но затрудняющих проникновение микроорганизмов в яйцо. См. Подсчёт [Подсчет] пор скорлупы.


^ЗГЛ: ПОРЫ СКОРЛУПЫ.