Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ПРЕДЫНКУБАЦИОННЫЙ ПОДОГРЕВ ЯИЦ, метод продления сроков хранения инкубационных яиц. Метод заключается в периодическом (или одноразовом) подогреве хранящихся яиц по аналогии с подогревом, осуществляемом в природных условиях, когда самка при снесении очередного яйца греет ранее отложенные. Метод основан на следующем положении. Развитие зародыша начинается после оплодотворения в воронке яйцевода, продолжается в течение длительного формирования яйца и практически прекращается после того, как снесённое [снесенное] яйцо остынет до температуры примерно 27-29°С. У остывшего яйца наступает латентный период, в течение которого зародыш довольно быстро «стареет»: изменяется структура его клеток, разрушаются ядра, снижается способность к делению. Зародыш гораздо лучше сопротивляется «старению», если латентный период наступает в более поздней стадии его развития (в стадии гаструлы). Это соответствует примерно 26-27-часовому пребыванию яйца в яйцеводе. У современных высокопродуктивных кур срок формирования яиц в яйцеводе сокращён [сокращен] до 23-25 часов, и, следовательно, куры сносят их часто на более ранней стадии (бластулы или прегаструлы), весьма не стойкой к разрушению во время предынкубационного хранения. Если после снесения яйца несушка некоторое время остаётся [остается] в гнезде, то это продлевает развитие зародыша. При содержании же несушек в клетках на металлическом полу такое продление развития по существу исключено. В связи с этим число недоразвитых яиц, малопригодных к длительному предынкубационному хранению, заметно возросло. Наибольший процент недозревших яиц куры сносят в утренние и предобеденные часы суток, когда формирование яйца, как правило, не превышает 24-х часов. Яйца, снесённые [снесенные] в послеобеденное, особенно в предвечернее время [последнее в серии (цикле) яйцекладки], формируются на 2-4 часа дольше и, следовательно, более устойчивы к длительному или неблагоприятному хранению. В результате повышения стойкости к хранению из яиц, снесённых [снесенных] после обеда, по сравнению с утренними вывод бывает на 5,8% больше. Чем крупнее бластодиск у снесённого [снесенного] яйца, тем при равных прочих условиях выше результат инкубации. По диаметру бластодиска свежих или инкубируемых в течение 18-24 часов яиц можно определить выводимость в 75-85% случаев. Маленький бластодиск свидетельствует о недоразвитии зародыша. В большинстве случаев он погибает в первые 25 часов инкубации, в результате чего яйцо при контрольном просвечивании относят к неоплодотворённому [неоплодотворенному]. Недоразвитый зародыш обладает низким биоэлектрическим потенциалом. Поэтому по уровню биопотенциала яиц в первые часы инкубации также можно в определённой [определенной] степени прогнозировать их выводимость. Количество недозревших инкубационных яиц можно уменьшить или полностью исключить путём [путем] дополнительного искусственного их прогрева, компенсирующего недостаток естественного. По расчётам [расчетам] для такой компенсации необходим прогрев в течение 3-4-х часов при температуре 40-41оС или 4—5 часов при 37-38°С, что подтверждается на практике. В хозяйствах целесообразнее осуществлять одноразовое прогревание при 38°С в течение 5 часов, используя для этой цели инкубаторы. После подогрева яйца охлаждают до комнатной температуры и переносят в яйцеклад, где хранят до закладки в инкубатор при рекомендуемых условиях (см. Хранение инкубационных яиц). Более продолжительный нагрев может привести к обратному эффекту, так как «перезревший» зародыш теряет способность к длительному хранению. При хранении в течение 20-25 суток подогрев целесообразно повторять через каждые 5 суток по 5 часов. Относительная влажность воздуха при подогреве не должна быть ниже 65%. При очередном подогреве ослабевший во время хранения зародыш снова «пробуждается» и, переходя на новый уровень развития, повышает свою жизнеспособность. Первый раз яйца следует подогревать не позднее, чем через 2-3-е суток после снесения, когда процесс «старения» и разложения зародыша не достиг опасной стадии. Периодическое прогревание яиц позволяет при хранении до 20 суток получать относительно высокую выводимость (65-70% и выше). После каждого подогрева яйца отправляют на яйцеклад инкубатория и хранят при тех же условиях.


^ЗГЛ: ПРЕДЫНКУБАЦИОННЫЙ ПОДОГРЕВ ЯИЦ.