ПРЕДЫНКУБАЦИОННЫЙ ПОДОГРЕВ ЯИЦ, метод
продления сроков хранения инкубационных яиц. Метод заключается в периодическом
(или одноразовом) подогреве хранящихся яиц по аналогии с подогревом,
осуществляемом в природных условиях, когда самка при снесении очередного яйца
греет ранее отложенные. Метод основан на следующем положении. Развитие зародыша
начинается после оплодотворения в воронке яйцевода, продолжается в течение
длительного формирования яйца и практически прекращается после того, как
снесённое [снесенное] яйцо остынет до температуры примерно 27-29°С. У остывшего яйца
наступает латентный период, в течение которого зародыш довольно быстро
«стареет»: изменяется структура его клеток, разрушаются ядра, снижается
способность к делению. Зародыш гораздо лучше сопротивляется «старению», если
латентный период наступает в более поздней стадии его развития (в стадии
гаструлы). Это соответствует примерно 26-27-часовому пребыванию яйца в
яйцеводе. У современных высокопродуктивных кур срок формирования яиц в яйцеводе
сокращён [сокращен] до 23-25 часов, и, следовательно, куры сносят их часто на более ранней
стадии (бластулы или прегаструлы), весьма не стойкой к разрушению во время
предынкубационного хранения. Если после снесения яйца несушка некоторое время
остаётся [остается] в гнезде, то это продлевает развитие зародыша. При содержании же
несушек в клетках на металлическом полу такое продление развития по существу
исключено. В связи с этим число недоразвитых яиц, малопригодных к длительному
предынкубационному хранению, заметно возросло. Наибольший процент недозревших
яиц куры сносят в утренние и предобеденные часы суток, когда формирование яйца,
как правило, не превышает 24-х часов. Яйца, снесённые [снесенные] в послеобеденное,
особенно в предвечернее время [последнее в серии (цикле) яйцекладки],
формируются на 2-4 часа дольше и, следовательно, более устойчивы к длительному
или неблагоприятному хранению. В результате повышения стойкости к хранению из
яиц, снесённых [снесенных] после обеда, по сравнению с утренними вывод бывает на 5,8%
больше. Чем крупнее бластодиск у снесённого [снесенного] яйца, тем при равных прочих условиях
выше результат инкубации. По диаметру бластодиска свежих или инкубируемых в
течение 18-24 часов яиц можно определить выводимость в 75-85% случаев. Маленький
бластодиск свидетельствует о недоразвитии зародыша. В большинстве случаев он
погибает в первые 25 часов инкубации, в результате чего яйцо при контрольном
просвечивании относят к неоплодотворённому [неоплодотворенному]. Недоразвитый зародыш обладает
низким биоэлектрическим потенциалом. Поэтому по уровню биопотенциала яиц в
первые часы инкубации также можно в определённой [определенной] степени прогнозировать их
выводимость. Количество недозревших инкубационных яиц можно уменьшить или
полностью исключить путём [путем] дополнительного искусственного их прогрева,
компенсирующего недостаток естественного. По расчётам [расчетам] для такой компенсации
необходим прогрев в течение 3-4-х часов при температуре 40-41оС или
4—5 часов при 37-38°С, что подтверждается на практике. В хозяйствах
целесообразнее осуществлять одноразовое прогревание при 38°С в течение 5 часов,
используя для этой цели инкубаторы. После подогрева яйца охлаждают до комнатной
температуры и переносят в яйцеклад, где хранят до закладки в инкубатор при
рекомендуемых условиях (см. Хранение инкубационных яиц). Более
продолжительный нагрев может привести к обратному эффекту, так как
«перезревший» зародыш теряет способность к длительному хранению. При хранении в
течение 20-25 суток подогрев целесообразно повторять через каждые 5 суток по 5
часов. Относительная влажность воздуха при подогреве не должна быть ниже 65%.
При очередном подогреве ослабевший во время хранения зародыш снова
«пробуждается» и, переходя на новый уровень развития, повышает свою
жизнеспособность. Первый раз яйца следует подогревать не позднее, чем через
2-3-е суток после снесения, когда процесс «старения» и разложения зародыша не
достиг опасной стадии. Периодическое прогревание яиц позволяет при хранении до
20 суток получать относительно высокую выводимость (65-70% и выше). После
каждого подогрева яйца отправляют на яйцеклад инкубатория и хранят при тех же
условиях.