Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХРАНЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ, создание условий для сбережения исходных качеств. Длительное хранение яиц перед инкубацией отрицательно сказывается на выводимости яиц и качестве молодняка. Для инкубации следует использовать свежие яйца. Для сохранения инкубационных качеств яиц необходимо соблюдать ряд технологических параметров: яйца хранят в чистых, вентилируемых, сухих, без постороннего запаха помещениях; яйца после их сортировки и укладки в лотки должны быть обязательно продезинфицированы; куриные, цесариные и индюшиные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх; утиные мелкие и средние — в вертикальном положении, а крупные — в полнаклона или горизонтально; гусиные — в горизонтальном; продолжительность хранения куриных яиц не должна превышать 5, индюшиных — 6, утиных — 8, перепелиных — 7, гусиных — 10 суток (табл. 196).

Срок хранения яиц мускусных уток может быть до 10 суток. По некоторых данным, не снижает их выводимости и хранение в течение 14 суток. Это возможно, если получать яйца с чистой скорлупой. Для куриных яиц от птицы селекционного стада допускается срок хранения до 10-ти суток, но с применением специальных приёмов [приемов], способствующих сохранению их инкубационных качеств. Параметры микроклимата вокруг яиц тесно связаны со сроком их хранения. Чем он короче, тем выше может быть температура воздуха, и наоборот, длительное хранение яиц требует её [ее] понижения (табл. 196). Голландская фирма «Пас Реформ» рекомендует следующие температурно-влажностные условия хранения куриных яиц (табл. 197).

Каждый день хранения яиц снижает вывод молодняка и его качество. Перед закладкой на инкубацию яйца, хранившиеся при температуре ниже 18оС, следует прогреть в течение 5-6 часов в условиях инкубационного зала. Охлаждённые [Охлажденные] яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как это вызывает выпадение конденсата на скорлупе и увеличивает время выхода машины на рабочий режим. Появились в последнее время и другие рекомендации хранения куриных яиц. Так, если планируется хранить яйца 2-3-е суток, температуру следует поддерживать в пределах 14-16°С; до 4-6 суток, то в первые 2-3-е суток температура должна быть в пределах 11,0-13,5°С, а далее 14-15°С, влажность — 60-65%. Лучшие результаты получаются при хранении яиц с поворотом угла от 45° до 90° каждые 3 часа, но при условии заданной влажности. В противном случае открытые яйца начнут терять влагу, что крайне нежелательно. При повороте яиц за каждые сутки хранения сохраняется вывод цыплят от 0,5 до 1,0%. Механизм поворота тележек устанавливается непосредственно в холодильнике. При длительном хранении крупных яиц в вертикальном положении более тяжёлый [тяжелый] плотный белок постепенно сползает с желтка, занимает крайнее нижнее положение, уплотняется и в дальнейшем может зафиксироваться в остром конце яйца (при хранении тупым концом вверх). Такой белок во время инкубации, как правило, не охватывается аллантоисом. При длительном хранении яиц даже в хороших условиях белок разжижается, вода из него перемещается в желток, форма желтка изменяется, а оболочка его разрывается. Вместе с этим меняется структура плотного слоя белка, что обусловливает большую подвижность желтка, который всплывает ближе к поверхности подскорлупной оболочки. Бластодиск, располагаясь на поверхности желтка, соприкасается с подскорлупной оболочкой и механически травмируется. Одним из диагностических признаков гибели эмбрионов при инкубации длительно хранившихся яиц является аморфоз (зародыш в виде бесформенного комка тёмно-серого [темно-серого] цвета располагается на внутренней поверхности подскорлупной оболочки). Нередко обнаруживаются следы крови. При старении яйцеклетки наблюдается разжижение бластодермы, увеличение межклеточных промежутков и проникновение гранул желтка между клетками, различные аномалии в формировании зародышевых листков, усиление роста внезародышевой части бластодермы в ущерб образованию зародышевых тканей. При хранении яиц свыше 20 суток отмечаются следующие диагностические признаки: бластодермальный аморфоз (гибель зародыша в первые сутки инкубации) — видны беспорядочные тяжи по желточной оболочке с группой пузырьков; бластоподобное разрастание бластодермы (гибель в первые сутки инкубации) — в бластодиске отсутствует разделение на зоны. Гибель в первые, вторые сутки инкубации — в бластодиске отсутствует разделение на зоны либо наблюдаются аномалии в образовании сосудистого поля. Оптимальным (но технически труднодоступным) способом предынкубационного хранения яиц всех видов птицы является наблюдаемый в природе. Это когда верхняя часть яйца с подсплывшим зародышевым диском находится в условиях повышенной температуры (16-20°С), а нижняя — пониженной (5-8°С). В такой среде у зародыша не прекращаются необходимые для него, хотя и очень слабые, обменные процессы, а белок и желток стареют незначительно. Приближённым [Приближенным] к указанному способу является хранение яиц в атмосфере инертных газов (см. Хранение яиц в азоте). При необходимости удлинения сроков хранения яиц применяют специальные приёмы [приемы] сохранения их инкубационных качеств: 1) предынкубационный подогрев яиц. Яйца дезинфицируют, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,8-38°С в течение 5 часов, затем в лотках переносят в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор. Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3-е суток после снесения. При хранении яиц в течение 15-20 суток, подогревать их следует через каждые 5 суток по пять часов. После каждого подогрева яйца отправляют на яйцесклад инкубатория, где хранят при рекомендуемых условиях (табл. 196); 2) поворачивание яиц. После пяти суток хранения 1-3 раза в сутки яйца поворачивать на 90°, а гусиные — на 180°; 3) хранение яиц в среде, обогащённой [обогащенной] озоном. Озонаторы размещают в верхней части помещения (озон тяжелее воздуха и опускается вниз). Яйца, уложенные в лотки, в тележках помещают в яйцесклад, где установлен озонатор. Озонирование проводят периодически: 1 раз в 3-5 суток с продолжительностью 8-12 часов. Концентрацию озона в воздухе поддерживают в пределах 4-15 мг/м3. При постоянном озонировании концентрация озона — 2-3 мг/м3. Помещение должно быть достаточно герметичным, чтобы не допускать утечки озона и распространения его в помещения, где работают люди.

Страусиные яйца до закладки в инкубатор могут храниться в течение 5-7 суток. Более долгое хранение вызовет снижение выводимости, потерю выведенными страусятами 1,5-2,0% своей массы на каждые дополнительные сутки хранения. Хранение осуществляется в специальном помещении при температуре 15-18°С и относительной влажности 70-75% (однако эти пределы можно расширить до 50-75%). В течение периода доинкубационного хранения для страусиных яиц важно определить расположение воздушной камеры яйца, что бывает непросто. Чтобы узнать, в котором из концов яйца расположена воздушная камера, требуется провести просвечивание, которое приходится повторять иногда два или три раза, каждые 1-2 суток. В свежем яйце, отложенном несколько суток назад, воздушная камера должна иметь размер шарика для пинг-понга. Конец яйца, в котором находится воздушная камера, следует пометить карандашом. Яйца следует располагать воздушной камерой вверх, под углом 45°. С третьих суток складирования положение каждого яйца, уложенного таким образом, следует один или два раза в сутки изменять, наклоняя его в противоположную сторону. Если не получается определить расположение воздушной камеры, яйца следует хранить в горизонтальном положении, а с 3-х суток хранения поворачивать их один или два раза в сутки на 180° вокруг длинной оси один раз по часовой стрелке, другой раз — в противоположную сторону. Исследования последних лет позволяют предложить следующие рекомендации для хранения страусиных яиц, осуществляемых в фермерских хозяйствах: сбор яиц проводить не позднее чем через 1 час после снесения. Иначе яйца сильно остывают, начинают втягивать окружающий воздух за счёт [счет] образовавшегося внутри вакуума, что способствует инфицированию яиц; обязательная мойка собранных яиц проточной тёплой [теплой] (40°С) водой и дезинфицирование путём [путем] обливания 0,1%-ным раствором препарата «Бромосепт-80» из расчёта [расчета] 2 литра на 10 яиц; хранить страусиные яйца перед инкубированием не менее 1-х и не более 7 суток; обязательно применять предварительный прогрев яиц перед закладкой в инкубационном зале до 25,0°С. У страусиных яиц с их большой массой отсутствие предварительного прогрева будет иметь значительно более выраженные негативные последствия, чем у яиц более мелких птиц. См. Инкубационные яйца.


^ЗГЛ: ХРАНЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.