ХРАНЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ,
создание условий для сбережения исходных качеств. Длительное хранение яиц перед
инкубацией отрицательно сказывается на выводимости яиц и качестве молодняка.
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Для сохранения инкубационных
качеств яиц необходимо соблюдать ряд технологических параметров: яйца хранят в
чистых, вентилируемых, сухих, без постороннего запаха помещениях; яйца после их
сортировки и укладки в лотки должны быть обязательно продезинфицированы;
куриные, цесариные и индюшиные яйца хранят в вертикальном положении, тупым
концом вверх; утиные мелкие и средние — в вертикальном положении, а крупные — в
полнаклона или горизонтально; гусиные — в горизонтальном; продолжительность
хранения куриных яиц не должна превышать 5, индюшиных — 6, утиных — 8,
перепелиных — 7, гусиных — 10 суток (табл. 196).
Срок хранения яиц мускусных уток может
быть до 10 суток. По некоторых данным, не снижает их выводимости и хранение в
течение 14 суток. Это возможно, если получать яйца с чистой скорлупой. Для
куриных яиц от птицы селекционного стада допускается срок хранения до 10-ти
суток, но с применением специальных приёмов [приемов], способствующих сохранению их
инкубационных качеств. Параметры микроклимата вокруг яиц тесно связаны со
сроком их хранения. Чем он короче, тем выше может быть температура воздуха, и
наоборот, длительное хранение яиц требует её [ее] понижения (табл. 196). Голландская
фирма «Пас Реформ» рекомендует следующие температурно-влажностные условия
хранения куриных яиц (табл. 197).
Каждый день хранения яиц снижает вывод
молодняка и его качество. Перед закладкой на инкубацию яйца, хранившиеся при
температуре ниже 18оС, следует прогреть в течение 5-6 часов в условиях
инкубационного зала. Охлаждённые [Охлажденные] яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как
это вызывает выпадение конденсата на скорлупе и увеличивает время выхода машины
на рабочий режим. Появились в последнее время и другие рекомендации хранения
куриных яиц. Так, если планируется хранить яйца 2-3-е суток, температуру
следует поддерживать в пределах 14-16°С; до 4-6 суток, то в первые 2-3-е суток
температура должна быть в пределах 11,0-13,5°С, а далее 14-15°С, влажность —
60-65%. Лучшие результаты получаются при хранении яиц с поворотом угла от 45°
до 90° каждые 3 часа, но при условии заданной влажности. В противном случае
открытые яйца начнут терять влагу, что крайне нежелательно. При повороте яиц за
каждые сутки хранения сохраняется вывод цыплят от 0,5 до 1,0%. Механизм
поворота тележек устанавливается непосредственно в холодильнике. При длительном
хранении крупных яиц в вертикальном положении более тяжёлый [тяжелый] плотный белок
постепенно сползает с желтка, занимает крайнее нижнее положение, уплотняется и
в дальнейшем может зафиксироваться в остром конце яйца (при хранении тупым
концом вверх). Такой белок во время инкубации, как правило, не охватывается
аллантоисом. При длительном хранении яиц даже в хороших условиях белок
разжижается, вода из него перемещается в желток, форма желтка изменяется, а
оболочка его разрывается. Вместе с этим меняется структура плотного слоя белка,
что обусловливает большую подвижность желтка, который всплывает ближе к
поверхности подскорлупной оболочки. Бластодиск, располагаясь на поверхности желтка,
соприкасается с подскорлупной оболочкой и механически травмируется. Одним из
диагностических признаков гибели эмбрионов при инкубации длительно хранившихся
яиц является аморфоз (зародыш в виде бесформенного комка тёмно-серого [темно-серого] цвета
располагается на внутренней поверхности подскорлупной оболочки). Нередко
обнаруживаются следы крови. При старении яйцеклетки наблюдается разжижение
бластодермы, увеличение межклеточных промежутков и проникновение гранул желтка
между клетками, различные аномалии в формировании зародышевых листков, усиление
роста внезародышевой части бластодермы в ущерб образованию зародышевых тканей.
При хранении яиц свыше 20 суток отмечаются следующие диагностические признаки:
бластодермальный аморфоз (гибель зародыша в первые сутки инкубации) — видны
беспорядочные тяжи по желточной оболочке с группой пузырьков; бластоподобное
разрастание бластодермы (гибель в первые сутки инкубации) — в бластодиске
отсутствует разделение на зоны. Гибель в первые, вторые сутки инкубации — в
бластодиске отсутствует разделение на зоны либо наблюдаются аномалии в
образовании сосудистого поля. Оптимальным (но технически труднодоступным)
способом предынкубационного хранения яиц всех видов птицы является наблюдаемый
в природе. Это когда верхняя часть яйца с подсплывшим зародышевым диском
находится в условиях повышенной температуры (16-20°С), а нижняя — пониженной
(5-8°С). В такой среде у зародыша не прекращаются необходимые для него, хотя и
очень слабые, обменные процессы, а белок и желток стареют незначительно. Приближённым [Приближенным]
к указанному способу является хранение яиц в атмосфере инертных газов (см. Хранение яиц в азоте). При необходимости удлинения сроков хранения яиц применяют
специальные приёмы [приемы] сохранения их инкубационных качеств: 1) предынкубационный
подогрев яиц. Яйца дезинфицируют, укладывают в лотки и подогревают в
инкубаторах при температуре 37,8-38°С в течение 5 часов, затем в лотках
переносят в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор. Подогрев яиц
начинают не позднее, чем через 3-е суток после снесения. При хранении яиц в
течение 15-20 суток, подогревать их следует через каждые 5 суток по пять часов.
После каждого подогрева яйца отправляют на яйцесклад инкубатория, где хранят
при рекомендуемых условиях (табл. 196); 2) поворачивание яиц. После пяти суток
хранения 1-3 раза в сутки яйца поворачивать на 90°, а гусиные — на 180°; 3)
хранение яиц в среде, обогащённой [обогащенной] озоном. Озонаторы размещают в верхней части
помещения (озон тяжелее воздуха и опускается вниз). Яйца, уложенные в лотки, в
тележках помещают в яйцесклад, где установлен озонатор. Озонирование проводят
периодически: 1 раз в 3-5 суток с продолжительностью 8-12 часов. Концентрацию
озона в воздухе поддерживают в пределах 4-15 мг/м3.
При постоянном озонировании концентрация озона — 2-3 мг/м3.
Помещение должно быть достаточно герметичным, чтобы не допускать утечки озона и
распространения его в помещения, где работают люди.
Страусиные яйца до закладки в
инкубатор могут храниться в течение 5-7 суток. Более долгое хранение вызовет
снижение выводимости, потерю выведенными страусятами 1,5-2,0% своей массы на
каждые дополнительные сутки хранения. Хранение осуществляется в специальном
помещении при температуре 15-18°С и относительной влажности 70-75% (однако эти
пределы можно расширить до 50-75%). В течение периода доинкубационного хранения
для страусиных яиц важно определить расположение воздушной камеры яйца, что
бывает непросто. Чтобы узнать, в котором из концов яйца расположена воздушная
камера, требуется провести просвечивание, которое приходится повторять иногда
два или три раза, каждые 1-2 суток. В свежем яйце, отложенном несколько суток
назад, воздушная камера должна иметь размер шарика для пинг-понга. Конец яйца,
в котором находится воздушная камера, следует пометить карандашом. Яйца следует
располагать воздушной камерой вверх, под углом 45°. С третьих суток
складирования положение каждого яйца, уложенного таким образом, следует один
или два раза в сутки изменять, наклоняя его в противоположную сторону. Если не
получается определить расположение воздушной камеры, яйца следует хранить в
горизонтальном положении, а с 3-х суток хранения поворачивать их один или два
раза в сутки на 180° вокруг длинной оси один раз по часовой стрелке, другой раз
— в противоположную сторону. Исследования последних лет позволяют предложить
следующие рекомендации для хранения страусиных яиц, осуществляемых в фермерских
хозяйствах: сбор яиц проводить не позднее чем через 1 час после снесения. Иначе
яйца сильно остывают, начинают втягивать окружающий воздух за счёт [счет]
образовавшегося внутри вакуума, что способствует инфицированию яиц;
обязательная мойка собранных яиц проточной тёплой [теплой] (40°С) водой и
дезинфицирование путём [путем] обливания 0,1%-ным раствором препарата «Бромосепт-80» из
расчёта [расчета] 2 литра на 10 яиц; хранить страусиные яйца перед инкубированием не
менее 1-х и не более 7 суток; обязательно применять предварительный прогрев яиц
перед закладкой в инкубационном зале до 25,0°С. У страусиных яиц с их большой
массой отсутствие предварительного прогрева будет иметь значительно более
выраженные негативные последствия, чем у яиц более мелких птиц. См. Инкубационные яйца.