ЯЙЦО ПТИЦЫ (ovum),
сложная и
высокодифференцированная половая клетка, содержащая питательные вещества,
необходимые для развития эмбриона. Все составные части яйца выполняют
специфические функции, которые связаны с потенциальной способностью поддерживать
жизненные процессы. Внутреннее строение яйца показано на рисунке 208.
Рис. 208. Строение яйца (продольный
разрез)
Независимо от видовой принадлежности,
массы, формы, цвета яйца птиц состоят из трёх [трех] компонентов: белка, желтка и
скорлупы. Центральную часть яйца занимает желток, окружённый [окруженный] четырьмя белковыми
слоями, двумя подскорлупными оболочками (плёнками [пленками]), скорлупой и кутикулой.
Каждая часть яйца выполняет свои специфические функции. В яйцах
сельскохозяйственной птицы содержится примерно 6 весовых частей белка, 3 части
желтка и 1 часть скорлупы. Оптимальное соотношение белка к желтку в пределах 1,8-2,1:1.
Соотношение составных частей яйца как в абсолютном выражении (г), так и в
относительном (%) зависит от вида птицы. Если сгруппировать птичьи яйца по
относительному содержанию желтка и белка, то они распадаются на два класса: 1)
яйца, в которых желток составляет от 26 до 40% общей массы, принадлежат к
выводковым птицам; 2) яйца, в которых содержание желтка составляет от 15 до 20%
— птенцовым. Птенцовые виды обычно имеют меньшую относительную массу желтка,
поэтому белка в яйцах этих видов больше (73-74%), чем у выводковых. Яйца
водоплавающей птицы содержат больше желтка, чем яйца кур и индеек. Состав яиц
непостоянен и зависит от вида, породы, кросса, возраста, времени года, условий
содержания и кормления птицы. Основные показатели, характеризующие качество яиц
сельскохозяйственной птицы, представлены в таблице 200.
В яйцах молодых кур по сравнению с яйцами
кур более старшего возраста содержится больше белка и меньше желтка. У
молодых масса белка может составлять 58-60%, а желтка — 29-30% от общей массы
яйца; от кур во второй год яйцекладки получают яйца, масса желтка которых —
32-33% и белка — 55-56%. Интенсивное увеличение относительной массы желтка в
яйцах молодых кур наблюдается в основном в первые 6-8 месяцев яйцекладки. С
увеличением возраста несушек происходит и уменьшение относительной массы
скорлупы. При резком повышении температуры воздуха отмечается некоторое
снижение массы яиц. Из всех составных частей яйца наименьшим сезонным
изменениям подвержен желток, а большим — белок и скорлупа. Породные различия, в
свою очередь, оказывают значительное влияние на величину яиц и их составные
частя. Крупные яйца содержат относительно больше белка и меньше желтка.
Морфологические показатели и калорийность куриных яиц различной массы даны в
таблице 201.
Размер яиц зависит и от уровня кормления
птицы: например, при недостатке в рационе несушек витамина D или
кальция не только ухудшается качество скорлупы и уменьшается её [ее] относительная
масса, но и снижается масса яиц. С увеличением количества линолевой кислоты в
рационе кур масса яиц увеличивается.
Химический состав яйца. Яйцо
содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития эмбриона. В
нём [нем] обнаружено более 35 химических элементов. Химический состав, калорийность и
масса составных частей куриных яиц приведены в таблице 202.
Примечание*. С 2000
года при пересчёте [пересчете] количества яиц (шт.) в весовые показатели (кг, т) средняя
масса яиц принята 60 г.
Химический состав (%) и калорийность яиц
(ккал) различной массы представлены в таблице 203.
Химический состав яиц также изменяется в
зависимости от наследственности, вида, породы птицы, состава корма и других факторов.
Колебания в химическом составе целого яйца зависят и от относительной массы
яичной скорлупы. Так, содержание минеральных веществ в яйцах наиболее высокое у
цесарок; относительная масса скорлупы яиц достигает 14%. В яйцах водоплавающей
птицы содержится больше жира и меньше воды, что необходимо для развития
зародышей диких уток и гусей в более холодных гнёздах [гнездах], расположенных обычно
вблизи водоёмов [водоемов]. В яйцах птицы любого вида много воды. В ней содержатся
растворённые [растворенные] минеральные вещества, протеины, углеводы, витамины и в виде эмульсии
небольшое количество жиров. Содержание сухих веществ по отношению к целому яйцу
наибольшее в желтке — около 51%, в скорлупе с оболочками — около 29 и в белке —
20%. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, магнием, калием,
натрием, хлором, серой и железом. В небольших количествах в яйце находится
алюминий, барий, бор, бром, йод, кремний, литий, марганец, молибден, рубидий,
серебро, стронций, титан, уран, цинк и другие микроэлементы. В неоплодотворённом [неоплодотворенном]
яйце находится незначительное количество ферментов: диастаза, лецитиназа,
менобутираза и липаза. В желтке яиц ферментов больше, чем в белке. Кроме того,
в желтке обнаружены фосфатаза, амилаза, оксидаза, а в белке — полипептидаза,
каталаза, оксидаза, лизоцим. Под влиянием наследственности и кормления может
частично изменяться минеральный, липидный и витаминный состав яиц.
Аминокислотный состав протеинов яйца от кормления птицы практически не зависит.
Яйцо богато как жирорастворимыми витаминами (А, D,
Е, К), так и
водорастворимыми (группы В). Пигменты находятся во всех составных частях яйца.
Наиболее богат пигментами желток. По химическому составу яйцо представляет
собой очень сложную и уравновешенную систему. Это обеспечивает возможность
прохождения в яйце всего цикла эмбрионального развития птицы без поступления к
развивающемуся эмбриону питательных веществ через кровеносную систему матери.
Химический состав яйца определяет и его пищевые качества. Для нахождения
энергетической ценности (ккал) куриных пищевых яиц по данным их массы и
соотношению белок/желток можно использовать представленную таблицу 204,
подготовленную на основе формулы Штеле-Филатова:
ESFккал = М × (0,276 - 0,032 × Кб/ж) ×
10,
где М — масса
яйца,
Кб/ж
— отношение белка к желтку;
0,276; 0,032; 10
— постоянные коэффициенты.
Состав яиц и удовлетворение потребности
человека в различных нутриентах (Seus-Ваum, 2007; Barraj et al.,
2008) приведены в таблице
205.
Перепелиные яйца. Отличительной
особенностью перепелиных яиц, кроме их небольшой массы (6-18 г), является их
пигментация. По окраске они могут быть самыми различными: от чисто-белых
(существуют специально отселекционированные по этому признаку линии перепелов)
до пёстрых [пестрых] с коричневыми пятнами. Пигментация зависит от многих факторов. Как
правило, отдельные самки несут яйца, пигментация которых характерна именно для
этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании птицы
перепела могут сносить яйца совершенно другой окраски. Например, при
недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не
полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При
заболеваниях яйцевода яйца могут иметь тёмно-зелёный [темно-зеленый] цвет. По морфологическим качествам
перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов сельскохозяйственной
птицы. В таблице 206 приведены показатели качества перепелиных яиц.
У большинства выводковых птиц скорлупа
составляет 10% от массы яйца, у перепелов – лишь 7,2%. При очень тонкой
скорлупе перепелиные яйца имеют плотную подскорлупную оболочку, масса которой
достигает 0,1 г. Однако плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных, что
обусловлено низкой относительной массой скорлупы. В таблице 207 представлено
содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и аминокислот в 100 г
перепелиных яиц.
Страусиные яйца. По форме яйца
страусов отличаются от других видов птиц, в частности, кур. Их индекс формы
близок к 80%, то есть они более округлые. Помимо этого страусиные яйца имеют с
обоих концов практически одинаковые закругления, что затрудняет определение
расположения воздушной камеры. Длина продольного диаметра от 14,9 до 17,0 см,
поперечного — от 12,3 до 13,5, индекс формы — в пределах 79-83%. Соотношение
основных компонентов в яйце страуса в целом близко к тому, что имеет место в
яйцах других видов птиц. Однако отмечаются некоторые специфические отличия.
Масса скорлупы пропорционально общей массе в сравнении с другими видами птиц
составляет существенную часть — 14%, что обеспечивает повышенную прочность и
защищает яйцо от повреждений. Пропорции белка и желтка в среднем сходны с
другими видами птиц. Масса яйца африканского страуса — 1400-1450 г, доля белка
равна 53,4-59,4%, желтка — 26,6-32,5%. Масса яйца австралийского эму составляет
в среднем 600 г, яйца южноамериканского нанду близки по величине яйцам эму
Исследования Т. ТюниноЙ и Л. Куликова яиц африканского страуса, полученные на
страусоводческой ферме «Страфер» Орехово-Зуевского района Московской области,
приведены ниже. Исследовали пять яиц (из-за большой массы и высокой стоимости
такого количества вполне достаточно). Наружные параметры яиц африканского страуса
приведены в таблице 208.
Масса отобранных для исследования яиц
составила в среднем 1566 г при отклонениях 1385-1965 г. Это означает, что одно
яйцо по массе равноценно более чем 25 куриным. Значения промеров по ширине,
длине и обхвату необходимы для определения соответствующих параметров лотков в
инкубаторе. Плотность яйца при определении в соляном растворе превышает
параметр куриного, что обусловлено значительной долей скорлупы. Из
рассматриваемых показателей наибольшей вариабельностью характеризуется масса
яиц — около 9%. Метрические параметры диаметров и обхвата варьируются на уровне
3-4%. В таблице 209 показаны данные внутреннего морфологического строения яиц
африканского страуса.
Абсолютные величины параметров белка и
желтка в яйце страуса очень большие. Для исследования отбирали свежие яйца, но
показатель индекса белка оказался низким — 0,053. Индекс желтка также — всего
0,181. Такие значения обусловлены высотой, массой и большим диаметром
растекания белка и желтка на стеклянной поверхности. Вместе с тем pH,
характеризующий уровень кислотности или активности водородных ионов, близок к
нормальному значению для белка — в среднем 8,28 и для желтка — 6,03. Значение
единиц Хау в белке соответствует норме. Существенны специфические особенности в
соотношениях белка, желтка и скорлупы страусиных яиц.:Если относительная масса
белка близка к показателю куриных яиц, то желтка значительно ниже, а
относительная масса скорлупы выше в сравнении с куриными яйцами. В результате
соотношение белок/желток в яйцах страуса в среднем 2,9:1. Большая доля белка
относительно массы желтка обусловлена, очевидно, специфическими
характеристиками страуса. Как известно, белок яйца — основная питательная субстанция
для наращивания массы эмбриона. У страуса период эмбрионального развития 42
суток, и масса страусёнка [страусенка] при вылуплении в среднем составляет 900 граммов.
Естественно, потребность в пластическом материале, каким является белок, очень
высока. Масса скорлупы большая, в исследовании она составила вместе с
мембранами 275 г, или 17,6% от общей массы яйца. Значительная масса скорлупы
страусиного яйца необходима для обеспечения его прочности и целостности, а
также как резерв кальция для построения скелета страусёнка [страусенка] в эмбриональный
период. В сравнении с привычным для куриных яиц соотношением
белок/желток/скорлупа, равным 6:3:1, в яйцах страуса оно составляет примерно
6:2:2 (точно в исследовании получено значение 6,1:2,1:1,8). В яйцах страуса
внешне без овоскопирования невозможно определить нахождение тупого или острого
конца. Толщина скорлупы в тупом конце превышает толщину в остром и на экваторе.
В опыте не удалось разделить мембраны на подскорлупную и надбелковую, поэтому
приводятся данные общей толщины. Полученные показатели несколько расходятся с
имеющимися в литературе: они составили около 0,06-0,08 мм против 0,20 мм по
результатам других исследователей. Скорлупа яиц африканского страуса
желтовато-белая с гладкой поверхностью. Блестящий или матовый вид скорлупы
отдельных яиц обусловлен расположением кристаллов карбоната кальция и не связан
с наличием или отсутствием наружного кутикулярного покрытия. В настоящее время
открытым остаётся [остается] вопрос о наличии на скорлупе яиц страусов защитного слоя
кутикулы. Скорлупа страусиного яйца в зависимости от его
размеров может весить до 300 г, имеет толщину около 2 мм (1,4-2,4 мм) и может
выдерживать нагрузку на яйцо порядка 55 кг (табл. 210).
Структура скорлупы в общих чертах
аналогична таковой у других видов птиц, но имеются отличия в строении пор (см. Поры).
Подскорлупные мембраны, особенно наружная, развиты очень хорошо, что
способствует общей прочности скорлупы и препятствует проникновению бактерий
внутрь яйца. Скорлупа яиц австралийского эму имеет неровную поверхность,
скорлупа яиц южноамериканского нанду гладкая. Содержание основных питательных
веществ в яйце страуса и курицы различается незначительно. Страусиные яйца
превосходят куриные по общему содержанию незаменимых аминокислот. Общий уровень
незаменимых аминокислот в страусиных яйцах (6585 мг на 100 г жидкого
содержимого яйца) выше, чем в куриных яйцах (5837 мг на 100 г жидкого
содержимого). Особенно высоко содержание аминокислот лейцина и треонина.
Концентрация заменимой аминокислоты аланина в яйцах страуса ниже, чем в
куриных. Примерный химический состав яиц африканского страуса и австралийского
эму приведён [приведен] в таблице 211 (г/100 г жидкого
содержимого).